Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Трагедия в аквариуме.

«ОТРАВЛЕННАЯ ТУНИКА», И.Поповски, МАСТЕРСКАЯ ФОМЕНКО, Москва, 2002г. (7)

Аквариум. Очень красивая подсветка (привет Уилсону). Очень красивые рыбки, изящные плавники (художнику по костюмам - браво), изысканные движения. И очень толстое стекло.

Актеры владеют полным арсеналом выразительных средств, прекрасно говорят стихами, играют позами, но двоим (Пирогову и Юскаеву) сильно мешает облик «мальчика, не мужа». С такими тонкими ногами не пересечешь пустыню верхом, с такой бухгалтерской осанкой не поведешь войска. Актрисы – Тюнина и Джабраилова – как всегда в Мастерской убедительны, хорош Моцкус, сделавший из вспомогательного персонажа вполне внятный образ, но наиболее интересен – Казаков – у него самая трудная роль и самая неожиданная удача - все составляющие роли (содержание, «изображение» и «звук») продуманы и слиты в единое целое.

Режиссура – безупречна. Картинка – наслаждение для глаз. Эффектно поставлена «ночь любви» с фантастическими видениями («изысканный бродит жираф») и последующий перенос места действия из дворца в баню. Герои постепенно разоблачаются (в прямом, а не в переносном смысле), фигурки, поначалу статичные, закованные в одежду как в панцирь, – очеловечиваются.

Вот так и спектакль закован в стихотворную форму, как в панцирь. Гумилев назвал пьесу «трагедией», если всерьез следовать канонам, зритель должен пережить катарсис, но в спектакле Поповски трагедия происходит будто в аквариуме, за толстым стеклом, зрителю видна только красивая оболочка.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments