Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Старые молитвы о главном.

*
"ЗАБЫТЬ ИЛИ БОЛЬШЕ НЕ ЖИТЬ", Ю.Погребничко, ТЕАТР «ОКОЛО», 1999/2011г. (8)
.
На билете было напечатано «Молитва Клоунов». Это новая редакция драматического кабаре «Молитва клоунов» 1999 года, получившая на выпуске новое название.
Новая версия мне понравилась больше. Не знаю, спектакль ли стал лучше, яснее, или зритель отзывчивее, чувствительнее к тонким театральным материям.

От старого спектакля немного осталось в памяти.
Общий принцип – окрошка из текстов чеховских пьес «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Чайка», заправленная квасом русской тоски (фирменных околовских песен).
Декорация – нары и деревянный столб.
Наталья Рожкова, поющая песни перпендикулярные чеховским текстам.
И особая часть пространства - «за сценой» (туда зрители заглядывали с помощью видеокамеры).

Принцип сохранен. Только в окрошку добавлен еще и «Вишневый сад» и рассказы. И песни заменены. Теперь главной стала песня из фильма «Облако-рай».
Из прежнего состава участвовали Загорская, Кобзарь, Рожкова, Павлов (и Бешуля упомянута в программке, но вчера она не играла).
Нары и столб сохранились. И «пространство за сценой» участвует в спектакле, как и раньше, но теперь оно не справа, а сзади декорации, словно за ширмой кукольного театра, актеры выскакивают оттуда, как чертики из табакерки. И видео нет, полагаются на зрительское воображение.

Главных впечатлений два и они противоположны.

1) Труппа достигла такого совершенства, такой точности и хоровой слаженности, что уже не обязательно играть пьесы целиком. Полноценный чеховский театр (чеховский подтекст) возникает и из бессвязных обрывков текста. Да еще смешанных с чем угодно. С самыми дешевыми фокусами. С любыми гэгами, типа "Штирлица" (их эсесовская фуражка превращается в нашу бескозырку).

2) Театр (человек) настолько несовершенен, что не может замахиваться на пьесы (персонажей) целиком. Остается только пробовать свои силы, тренируясь на отрывках, повторяя раз за разом обрывочки диалогов и монологов, пока они не превратятся в нечто вроде буддистских коанов. И тем самым обратить недостаток в достоинство и с помощью несовершенства, которое надо не скрывать, а подчеркивать, пробиться к подтексту минуя текст. Через иное измерение.

Клоунам с куриными мозгами остается только скетчи разыгрывать. Вместо «авемарии» петь «тотокутунью».
Но ведь каждый молится как умеет и может. Главное не в форме и даже не в мастерстве, а в чистоте намерений. Нищие духом блаженны. И время от времени в спектакле возникали секунды блаженства и прорыва.
То в сольном пении пронзительная и наивная интонация, как у героя фильма «Облако-Рай», совсем не певческая.
То в хоровом пении так хорошо складывались голоса, да еще Рожкова подтягивала самым высоким.
То в облике Загорской с набеленным лицом. А потом в ее коротких монологах, сыгранных в разных, и по-разному чрезмерных манерах. Сначала чересчур непрофессионально, потом чересчур профессионально.
То одна чеховская фраза (в исполнении Павлова, о том как он мальчиком сидел у окна и видел отца идущего в церковь) вдруг вытягивала из памяти всю пьесу, спрессованную в этой фразе.
То лица актеров вдруг становятся так выразительны, как на стариных групповых фотографиях (чеховских времен).

А один раз косо падающий свет превратил убогий дощатый помост с картинкой на стене в храм с витражом.
Облезлый столб - в колонну, вырезанного из дерева филина - в химеру Нотр-Дам.

Последний филин
Пойман и распилен
И кнопкой канцелярскою пришпилен.
Висит и размышляет головой,
Зачем в него с такою страшной силой
Вмонтирован бинокль полевой?


=======

P.S. А в нижнем фойе напротив лестницы повесили две фотографии. На одной Путин с Загорской. На другой Путин с Левинским. Сделаны так по-околовски (Владимир Владимирович, можно мы с вами сфоткаемся на мобильник). Наверное в Кремле, где он им вручал Госпремию. И куда они, согласно театральной легенде, вьехали на ржавом запорожце.
Tags: ОКОЛО, театр
Subscribe

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Театр повторного спектакля

    . Планирую поездку в СПб на первую половину июля. Смотрю афишу, составляю театральную программу и наибольший интерес вызывают постановки, которые уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment