Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

«Бальзаки».

.
Определившись с типом, посмотрел на соседей по палате ячейке ИЛИ/INTP . Кто у нас «Бальзаки»?
Вот здесь - http://sss.info-esta.ru - очень много собрано самых известных личностей в самых разных областях (исторические фигуры, актеры, политики, писатели).

И, что особенно интересно, типирование проводили много специалистов-типировщиков, у некоторых личностей по 20 и более вариантов.
И, что особенно странно и сильно подрывает веру в эти игры, специалисты очень часто не совпадают в диагнозах. Такие хорошо известные, психологически очень яркие, и определенные фигуры, как например Вуди Ален, у разных специалистов почему-то оказываются в совершенно разных ячейках (на 7 типировщиков четыре варианта).
С политиками то же, однако там может примешиваться ангажированность типировщика (Ельцин раздвоился –Жуков/ Лондон, Путин рас-троился – Робеспьер/Горький/Гамлет).

Отобрал тех «Бальзаков»-мужчин, по которым совпало большинство (и по которым имею собственное представление, психологический образ).

Писатели: Бальзак (разумеется :), однако даже он не у всех попал в «Бальзаки»),
а также Гессе, а также баснописцы Эзоп и Крылов, а также драматург Брехт.
Философы: Лао Цзы, Сократ.
Актеры: Банионис.
Режиссер: Любимов, Захаров.
Исторические деятели: Кутузов, Примаков.
Литературные персонажи: Пьер Безухов и ослик Иа.

Что их обьединяет? Не всех, но многих.
Некоторое отстранение от потока жизни, но отстранение очень своеобразное. Не отгородиться, а устроится в стороне и спокойно внимательно наблюдать. А потом выстроить в собственном воображении модель, претендующую на всеобщность. Вот и ослик Иа был большой любитель обобщать – «вот, всегда так :(«

Если некто склонен к построению всеобщей модели, есть повод присмотреться к нему на предмет, а не «Бальзак» ли он. Однако модель тут не всякая. Модели выстроенные «Бальзаками» обладает важными специфическими свойствами. Они нестрогие и разомкнутые. Иррациональное начало слишком сильно и борется с логическим складом ума. В результате получается если философская система, то не «Феноменология духа» (Гегель не «Бальзак»), а «Дао Дэ Цзин» - хаотичный набор умных мыслей, без последовательности, без начала и конца. Которые однако систему составляют!
Если композитор, то не «Хорошо темперированный клавир», а «Кольцо Нибелунга» (жаль, они Вагнера к «Бальзакам» не причисляют).
Если театральный деятель, то не логичная «система Станиславского», а парадоксальная система Брехта (среди «Бальзаков» режиссеры чаще встречаются, чем актеры, и это такие режиссеры которые ставят «театры», а не просто «спектакли»).
Если литература, то свободные циклы, будь то «Человеческая комедия», басни или пьесы Островского (но его тоже почему-то не причисляют к «Бальзакам», а зря).

Роман, а лучше цикл романов, который «сам себя пишет» (и обрывается не закончившись) и война, которая сама собой выигрывается. И экономика, которая сама собой настраивается.
=======

Ну и один вкусный фактик, характеризующий соционику, как науку.
По мнению социоников, Жириновский (Гамлет наших дней!) склонен больше выслушивать других, чем говорить сам (поначалу даже не поверил своим глазам - см. свойство «деклатимность/квестимность» http://sss.info-esta.ru/people/view.php?id_people=4710& )
Tags: ЖЖизнь
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments