Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Сентиментальный детектив

*
"МЫШЕЛОВКА", Н.Аракчеева, ТЕАТР им.ПУШКИНА, 2011г. (5)

Стоит сходить ради пьесы – уж больно она хороша, идеальный детектив, идеальная драматургия с единством времени/места с вложенным «приквелом» со вторым дном (скелетом в шкафу) у каждого персонажа. Несколько сюжетных линий прочно сплетены и подкладка есть (психоанализ, предопределение, возмездие «слепое») и рождественская английская интонация – сентиментальная (снег, замерзающие дети).

Преступление из прошлого зеркально отражается в преступлении происходящем на наших глазах, преследователи становятся преследуемыми, взрослые брошены в мышеловку как дети. Нет недостатка ни в преступниках, ни в детективах, ни в подозреваемых.
«Высоких чувств» здесь нет, зато много простых человеческих чувств – страх, любопытство, подозрение, сентиментальность.
И трогательная история молодых супругов это все искусно обрамляет.

Спектакль никаких особых театральных достоинств не имеет, это не тюзовский «Свидетель обвинения» с игрой в Англию, не «39 ступеней» с игрой в кино – банальный перенос пьесы на сцену.
Актеры играют ровно, режиссер выдерживает детективную линию. Ни на что большее (но и ни на что меньшее!) не претендует.
На основной сцене театра им.Пушкина я столько дряни посмотрел за последние годы («Дамский портной», «Человек, зверь и добродетель», «Трое на качелях», «Сон в шалую ночь», «Поздравляю с будним днем»), на общем фоне «Мышеловка» выглядит как вполне достойный компромисс с публикой. Публика любит детективы, как говорил голос Юрия Яковлева.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments