Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Лекция о любви и браке.

*
"ЧЕХОВЪ-GALA", А.Бородин, РАМТ, 2010г. (9)

Действие комических сценок («Медведь», «Предложение», «Свадьба», «Юбилей») перемешано и происходит одновременно - один влюбляется, другой сватается, третий женится, четвертый выслушивает женины рассказы о поездке к родственникам и упрекает подчиненного за то, что тот бьет жену.

Не знаю, как воспринимают это те, кто не знаком с сюжетом.
Но для тех, кто читал, и видел постановки в кино и театре не один раз, такой винегрет оживляет восприятие. Внимание сосредотачивается на актерской игре, на мелочах, на забавных перекличках между сюжетами.

Особенно хороши две пары, находящиеся в самом начале пути к браку – более лирическая (Низина и Морозов), более фарсовая (Красилов и Ковалева), а также неожиданно внушительный жених Апломбов-Степенский, красавец-мужчина Шипучин-Веселкин и жалкий муж-подкаблучник Нюхин-Маслов (три стадии супружеской жизни).

И только в самом финале осколки мозаики собираются в картину. Из перекличек между сюжетами выстраивается линия. Во время «Лекции о вреде табака» декорация поворачивается, лектор выбегает из дома во двор, в поле, где пасется несчастный Тоби, которому сегодня совсем не дали овса. Маслов играет человека нелепого, жалкого. Такой и вправду может позавидовать лошади.

Почему все перемешано и нет последовательности, да потому что жизнь вообще, и жизнь семейная в частности, пролетает, как миг между двумя максимально отстоящими точками, предьявленными зрителю в финале. Аудитория лектора (все персонажи спектакля) собрались в углу декорации и поют «одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра», а лектор с завистью смотрит на лошадь и мечтает убежать из дома, от скупой и сварливой жены, от дочерей на выданье, стать посреди поля, смотреть на природу.
И ни о чем не думать.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments