Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Я знаю, что ты знаешь

*
"ПРЕДАТЕЛЬСТВО", В.Мирзоев, театр им.Станиславского, 2009г. (9)

В начале 2011 года вахтанговский театр обещает две премьеры - одну ставит Мирзоев (впервые без участия Суханова), другую ставит Туминас (впервые с участием Суханова).

На настоящий момент "Предательство" - последняя работа Мирзоева с Сухановым (а по счету - одиннадцатая). Не исчерпался ли тандем?
Ничуть не бывало!

Пьеса Пинтера на троих – муж, жена, любовник – «пуританская» по форме и по содержанию. Форма – математическая. Треугольник – геометрическая модель, а время запущено в обратную сторону, история треугольника отношений разыграна от конца к началу.
Театральная модель – комедия масок: Коломбина, Арлекин, Пьеро. Но этот треугольник вывернут наизнанку, Арлекин и Пьеро поменялись местами. Здесь муж обманывает любовника, любовник «узнает последним». Муж – сильный тип, любовник – слабый, что подчеркнуто распределением ролей. Суханов играет роль мужа и ему нашли очень подходящего, контрастного по манере игры партнера.
Мерзликин – простак, трус, дворняга, щенок (и органичен как щенок). Манера игры – самая естественная и во всем противоположная сухановской вычурности, сухановской мощи, запредельности (здоровенный головастый дог рядом с дворнягой).
Возник замечательный по психологической точности и глубине мужской актерский дуэт, муж и любовник, Арлекин и Пьеро, выстроен подробно, на несколько этажей вниз.
А Коломбина в спектакле собственной темы не имеет, играет тело, блондинка реплики подает и на том спасибо.

Что моделирует Пинтер – современное общество (его наиболее передовую часть – художественную элиту: писатели, издатели, художники, галеристы). Сексуальная революция, о необходимости которой они так долго говорили, совершилась, свобода победила несвободу и уже не принято относится всерьез к узам брака, товарищества. И даже предательство (самый страшный «иудин» грех) отменено (на сцене показан не поцелуй Иуды, а удар копьем).
Однако фантомные боли – ревность, подозрения, чувство вины - остались (муж и появляется впервые в спектакле как фантом, из-за холста, из зазеркалья).

Устаревшие ценности – дом, семья, дружба, любовь, верность – подразумеваются и показаны через отсутствие (например, через специально снятую квартиру для свиданий).

Все друг другу изменяют и это уже в порядке вещей, но вот гласность, когда все всё знают, это еще непривычно.

Таким образом пьеса Пинтера – очень ясная, прозрачная, моралистическая, критическая.
А постановка вычурно-эротическая с парадоксальной игрой ассоциаций.
Круглые отверстия в спинке стула – деревянные колодки для рук. И для грудей, в роли грудей –апельсины, сок –молоко – белое вино. И это не единственная игра предметов, есть еще бутылка- презерватив.

А в финале – неожиданность, очень точная по смыслу ссылка на Гоголя. Режиссер делает видимыми «невидимые миру слезы». По холсту – по картине-зеркалу – течет вода, три куклы «горько слезы льют» и водят по холсту руками, «но строк печальных не смывают».
Зеркалом «Предательство» рифмуется с «Хлестаковым». Перед зеркалом стоит Пинтер, а в зеркале отражается Гоголь. Два моралиста-абсурдиста отражаются друг в друге.

=======
UPD-2012: посмотрел второй раз после переезда на вахтанговскую сцену - https://lev-semerkin.livejournal.com/498629.html
Tags: Мирзоев, театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments