Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Классика.

*
"МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНЫ", Б.Львов-Анохин, ТЕАТР ДВУХ АКТЕРОВ, 197?г. (7)

Классика советской сатиры и юмора. Пьеса написана Зориным специально для популярного эстрадного дуэта Миронова-Менакер.
Она играет множество маленьких ролей-шаржей в яркой гротесковой манере с вкусными деталями – речь, пластика, парики, костюмы. Жена (с головной болью), соседка (любопытная, в очках), начальница (массивная, в костюме), поэтесса (в кедах), врачиха (руки мясника).
Он вовсе не является стенкой для солирующей партнерши, у него свое соло, сыгранное в противоположной мягкой и психологичной актерской манере. Смена состояний внутри одного образа (раздражение, депрессия, самодовольство).
У нее - эстафета, у него – бег на длинную дистанцию. Длинную по эстрадным меркам, спектакль длится час.

Не нашел в инете данных, когда написана пьеса и когда сыграли премьеру (телеверсия выпущена в 1978 году). Однако на экране время «конец 60-х» очень заметно – ироничная отсылка к французскому фильму «Мужчина и женщина», который был в советском прокате, поэтический бум – тогда было принято следить за поэтическими публикациями, проблема «отцов и детей», и такая исключительно «советская» тема, как «курортные романы».
И декорации из 60-х – легкие, условные (белые контуры предметов), и социальных тем касаются легко, и культурный фундамент присутствует в легком варианте, приличествующем качественной эстраде.
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment