Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Страшная сказка венского леса.

*
"ДОН ЖУАН", К.Гут, ЗАЛЬЦБУРГСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, Австрия, 2008г. (9)

Три часа смотреть в одну точку – не самое приятное занятие для зрителя, но ... полезное.
Действие происходит в одной точке. В одной точке пространства/времени – в ночном лесу. В одной (последней) точке жизни – в миг между смертельной раной и собственно смертью. Агония и видения смертного часа. Опера поставлена в венской редакции и заканчивается смертью Дон Жуана (режиссер добавляет еще одну смерть – Донны Анны, ведь в этой редакции ей не нужно выходить в финале, а смерть Командора ставит под вопрос).

Точка виртуальная, расположена в «иной» реальности, «роковое место». Подсказка – финал первой части, Дон Жуан убегает от мстителей ... на сцену, в лес совершенно ирреальный из-за лимонно-желтой подсветки. Появляется круглая «рамка», мстители остаются на авансцене вне декорации, вне леса. А быть может, они «загоняют» Дон Жуана в лес.

Лес «страшный», волшебный, как в «Сказке о потерянном времени», и очень неуютный ("а погода такая, что того и гляди снег пойдет"). Деревья высокие, хвойные, одно дерево переломилось и упало – сучья торчат во все стороны. Одну торчащую вертикально вверх сухую ветку обколотый Лепорелло принимает за статую Командора.
Пейзаж передает состояние души, точно такое состояние в бутусовском «Иванове» передавали сучья и бревна. Захламленность и кружение на одном заколдованном месте.

Приятели кружат по лесу как Владимир и Эстрагон в ожидании … смерти (смерти Владимира),
А Эльвира с чемоданчиком сидит на остановке и ждёт автобуса, который никогда не придет (вместо расписания автобусов на остановке висит донжуанский список).

В лесу Дон Жуан убивает Командора, но перед тем командор наносит ему смертельную рану.
Все мешается в сознании умирающего, а может быть он и не убивал Командора, а только ранил.
Этим оправданы любые нестыковки несовпадения с сюжетной последовательностью, с текстом диалогов, арий и ансамблей.

Некоторые сцены поставлены в поддержку исходного сюжета, впечатление от арии Эльвиры усилено режиссером, она поет не одна, она находит в лесу уснувшего прямо на земле Дон Жуана, раненого, окровавленного, любимого. Режиссура умножается на пение Доротеи Рёшман.

Некоторые сцены поставлены «поперек», последнюю арию Анна поет не Оттавио, а все тому же Дон Жуану, который «не выходит у нее из головы».

А в самой пронзительной сцене спектакля, режиссерский театр надстроен над оперным.
Дон Жуан все время рядом с Анной, вот и во время монолога дона Оттавио он появляется из темного леса и своей горячей кровью из раны рисует сердце на лобовом стекле автомобиля, где сидит Анна. А в это время Оттавио, облокотившись на бампер, поет - слова, слова, слова, ноты, ноты, ноты.

В проклятое место, на место убийства герои возвращаются в финале - Дон Жуан с Лепорелло (преступников тянет на место преступления), Анна с Оттавио (она приносит на место гибели отца свечи).
В этом месте Лепорелло накрывает ужин прямо на пеньке, а призрак Командора совсем рядом уже копает могилу.
Чуть раньше здесь застрелилась Донна Анна. Ария это ее последняя сцена, она снимает с себя всё (почти всё, по режиссуре следовало снять совсем всё) и уходит в лес одна с пистолетом в руке.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments