Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Сияние за стенами желтого дома

*
А вот противоположный моему негативному (http://lev-semerkin.livejournal.com/354322.html ) восторженный отклик на «Записки сумасшедшего» Девотченко - http://pavelrudnev.livejournal.com/1062546.html.

«Запискам сумасшедшего» Гинкаса и там досталось и совершенно справедливо, могу подписаться под каждым словом – «Гинкас устал», «много давно отработанных ходов», «еще не найдена тема спектакля», «почему именно Алексей Девотченко, артист с гражданской позицией и судьбой, биографией, играет эту роль сегодня. Девотченко пока тесно просто иллюстрировать текст Гоголя».

Однако, приговорив спектакль, pavelrudnev находит там очень важный месседж для себя, точку опоры, которой мне так не доставало в спектакле:

Жизнь, яркая и могучая, проходит стороной, и праздник где-то там, только эхом к нам обратился. Этот спектакль, кажется, о том, в какоё подполье мы навсегда загнаны, оторваны от радости бытия, которое где-то витает над нашим жёлтым бункером.

Я помню этот эпизод в спектакле (действительно сильный, по-моему единственный сильный, надо сказать спасибо Бархину), когда яркий свет светит ЗА декорацией и проникает внутрь желтых стен (и, следовательно, нам становится виден), только через щели.
В этом эпизоде каждый понял свое.
Руднев увидел жизнь яркую и могучую, наверное американскую ( см. http://lev-semerkin.livejournal.com/293500.html ).
Я увидел излучение безумного, безумного мира.
И Гинкас увидел то же, что и я, ведь он нам этот «праздник, радость бытия» показал в финале, кинопроекцию прямо на стены декорации - репортаж оттуда, из сияющего града на холме.
Tags: театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments