Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

И в грезах неведомых сплю…

*
"ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ", К.Макмиллан, КОВЕНТ ГАРДЕН, Англия, 1991г. (4)

Балетная версия пьесы Чехова «Три сестры» на музыку Чайковского (ф-но) и русскую народную музыку (гитары).
Балет неоклассический, очень правильный, выхолощенный, холодный, усыпляющий.

Замысел интересный - в глубине сцены стоит дом, там «проходит жизнь» (идет застолье, гости собрались), а на полянке перед домом те же персонажи танцуют то, о чем не говорят, свои мечты (очень хорош «коллективный протопопов» в мечтах Наташи), опасения, влечения, соперничество, то что в пьесе осталось за кадром (дуэль, запой Чебутыкина - танует со стулом и бутылкой).

Постановщик очень уважительно даже с пиететом отнесся к русской теме, источников вдохновения просматривается три:
– классический русский балет (лишенный простодушной сказочной составляющей и чересчур сУрьезный, рафинированный, «высокодуховный», танцуют не принцы и пейзане, а лейтенант, подполковник, няня),
- классический русский театр МХАТ (гастроли в Англии «Трех сестер» в постановке Немировича, когда актеры постарели и забронзовели, а спектакль превратился в музейный экспонат),
- ансамбль «Березка». Именно в таком дистиллировано-возвышенном виде наша народная музыка и танцы представлена у Чайковского, ту же операцию многократного очищения произвел постановщик с пьесой Чехова.

Видеозапись балета показывали в музее современной истории России – постановке Макмиллана там самое место, как высохшему цветку (форма без цвета и запаха) в гербарии.
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments