Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Клаустрофобия одного сновидения

*
"ПРЕСС", П.Ригаль, КОМПАНИЯ ДЕРНЬЕР МИНЮТ, Франция, 200?г. (8)

Пластический моноспектакль наследника Наджа. Сам Надж в последние приезды в Москву уже не так впечатлял, как в первые с «Полуночниками» и «Войцеком», но всходы от его идей пошли интересные.

Человек в кабинете, в комнате, в камере, в гробу.
В коробочке, как муха. Муха сучит лапками - жужжит, коробочка резонирует. Музыкальное сопровождение электронное (Пинк Флойд, Крафтверк) так тесно связано с движением мухи, что именно ее движения и кажутся источником звука, как будто она залетела в терменвокс.

Передняя стенка у коробочки прозрачная и зрители наблюдают эксперимент. Потолок опускается все ниже, пространство сокращается, человек изворачивается (стоя, сидя, лежа). Приходится чем-то жертвовать – частью тела (головой, она не умещается по высоте, если стоять вертикально), или даже целым измерением – глубиной (человек превращается в плоский черный силуэт вырезанный из бумаги), или предметами обстановки (сначала стулом, потом лампой).

Минимализм постановочных средств будит воображение.
При том что конец очевиден (темнота), пути и стадии могут быть разные. Я предположил, что в последней фазе сжатия высота сократится до сантиметров и в коробочке останется только красная лампочка, которую раздавят в финале. В спектакле этой последней фазы не было, свет погас когда артист еще находился в коробочке и дергался (заживо погребенный).
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments