Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Актеры и их режиссер.

"ЭРЕНДИРА И ЕЕ БАБКА", М.Левитин, "ЭРМИТАЖ", Москва, 2000г. (5)

Первая попытка. 26.12.2000 г.

В декабрьском номере журнала Театральная Афиша спектакль назвали "Арендира и её бабки". И на самом деле "бабки" в спектакле были: 50 песо. По такой цене бабка торгует телом своей малолетней внучки. При этом бабка (бывшая проститутка и, следовательно, почти святая) обвиняет Человечество. За что? Естественно за Дахау и Освенцим. Прошу прощения за ёрничество, м.б. и неуместное.

На этот раз Левитин отказался от динамичной монтажной режисссуры-обериу и сделал всё предельно замедленно и предельно серьезно (Вре-мя ос-та-но-ви-лось!). Место действия (Пус-ты-ня!) задано эффектной кубистической декорацией Д.Боровского. 100-летнюю бабку играет молодая и красивая актриса Белоусова. Перевоплощение впечатляет, вот только образ не развивается и ко второму часу однообразные интонации утомляют. Да и песни Дашкевича выглядят неорганично - мюзикл на таком материале совсем не получается.
Простите, Михаил Захарович, Вашего постоянного зрителя (от "Хармса" до "Белой Овцы"), но в антракте я ушел.

Вторая попытка. 26.01.2003 г.

Наконец-то собрался и посмотрел спектакль целиком.

Что изменилось:
- спектакль теперь идет в 3х действиях с двумя антрактами. Первое действие разбили пополам. В каждом антракте зрительный зал (и без того неполный) сильно пустеет и третье действие идет в уже в совершенно "эрмитажной" сосредоточенной атмосфере.
- роль Улисса играет новый обаятельный эрмитажный артист Ковальский, мне он больше понравился, чем прежний исполнитель
- Белоусова играет главную роль не так монотонно и напряженно, как на премьере, более ярко и свободно. Теперь стало видно, что бабка - это пожалуй самая крупная и сложная роль Белоусовой и настоящая удача.
- в целом смотрелось очень интересно и "по линии театра" я этот спектакль принял. Он отлично выстроен и играется совершенно без оглядки на пустеющий зал.

Что не изменилось:
- главное. Я так и не понял этот спектакль "по линии жизни", остался в том же недоумении, только знак сменился с минуса на плюс. Спектакль в чем-то адекватен жизни, которая тоже часто приводит в недоумение :-).

Сложилось впечатление, что бОльшая часть текста Левитина, а не Маркеса. Сильно смущает раздвоение бабки (почти по Брехту) на "бабку из рассказа Маркеса" и "alter ego М.З.Левитина". "Бабка = Левитин". В этом равенстве есть и ироническая и серьезная составляющая. Тут очень важна безвольная фигура фотографа, от которого режиссер явно хочет "оттолкнуться". Бабка говорит авторский текст. Сам Левитин в финале норовит показать зрителям язык (сначала это делает бабка, вылезая на крышу, а потом неизвестный, выходя из домика). Есть во всем этом какая-то хитрость, а я в первый раз воспринимал чересчур "буквально".

Есть конечно очень простое, "ироническое" обьяснение:
Бабка-режиссер, Эрендира-актеры. Он заставляет их "продавать себя" публике, сначала они слепо верят режиссеру, потом хотят сбежать (в антрепризу к Улиссу :-). Тогда режиссер сажает их на цепь (по крайней такова мечта режиссера :-) для их же блага, пока они не поймут, что "бабка-поэт" и без нее они пропадут. Наконец и критик-импотент (фотограф) убеждается, что бог находится именно в этом красном домике. В финале гармония достигнута, все танцуют.

=====
ред. 24.12.04
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments