Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Театральная социология

*
"ТЕРРОРИЗМ", К. Серебренников, МХАТ им. Чехова, Москва, 2002г. (8)

Текст представляет собой сценки-иллюстрации к публицистическим статьям или книгам по психологии или социологии. Казалось бы ставить это в театре нет смысла , однако спектакль получился живой и интересный.
Здесь главная заслуга у авторов пьесы. Один из них преподает на факультете социологии и свое дело знает, "зрит в корень", другой преподает филологию и понимает как реальность выражается в речи. Хорошо и то, что в тексте нет особых претензий на "художественность", поэтому он выпадает из традиции современной драматургической "чернухи", а фиксирует реальность "научно". Поставлена проблема - общество распадается, физически вымирает. Предложена и исследована причина - самоуничтожение на элементарном "клеточном" уровне - в семье, в офисе, в воинской части. В обоснование приведен спектр "примеров из жизни". Я бы засчитал эту пьесу как диссертацию.
Перед актерами и режиссером стояла очень сложная задача - разыграть сценки-иллюстрации и сложить из них спектакль. Режиссер никаких америк не открыл, но с задачей справился. Многие эпизоды так и остаются "учебными пособиями", но для некоторых он нашел яркие театральные ходы. Из исполнителей я бы выделил весь женский взвод из пяти Мерилин Монро, а из мужской части Тимофеева, Белого и Медведева - у них получились очень точные социальные маски - "мужчина", "начальник", "мальчик".

На что похоже. На Гришковца (особенно сценка про "От дефис сос").

На что непохоже. На все остальные спектакли МХАТа и других стационарных московских театров, какие бы задачи они не ставили (развлечение публики, вечные темы или соотношение зеленого и фиолетового).
Tags: К.С., МХТ, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments