Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

ЖЖ-1940. 27-е января.

.
День сорок седьмой. «Прямое попадание»

Утро обещало большие победы, погода была теплая и наша разведка была на местах. Были слышны орудийные выстрелы и вдруг раздался голос разведчика 1-й батареи, а за ним и всех наблюдателей «Зеленая гора влево 3-00 движение бронепоезда противника». Весь комсостав был на своих местах задавшись одной целью – уничтожить ползущий бронепоезд.

Командир 1-й батареи старший лейтенант Литвинов уже скомандовал «зарядить», все застыли у приборов в напряженном молчании и ожидании того момента, когда бронепоезд пройдет пристрелянное место. Здесь у 1-й батареи была пристреляна отдельная ель у самой железной дороги.

Вот наконец подходит долгожданная минута, всем уже кажется, что путь разрушен нашими снарядами, бронепоезду отрезан путь и батарея посылает в него снаряд за снарядом.

Как только бронепоезд прошел пристрелянный рубеж нетерпеливо полетели команды «Огонь! Огонь!», но увы, огня не было. Прошло несколько напряженных минут, которые стоили полжизни командиру дивизиона и командиру 1-й батареи. Наконец охнул сзади ревущий гаубичный выстрел. Снаряд разорвался точно на полотне, а бронепоезд казалось только того и ждал. Сразу после разрыва снаряда он дал обратный ход. Снова полетели команды «Быстрее! Огонь!» и запоздалые снаряды пытались догнать уходящий бронепоезд. И как будто издеваясь один из них разорвался попав в угол броневагона. До сих пор не удалось точно установить, было ли это прямое попадание или это была галлюцинация. Но по словам разведчика на СНД Назарова один снаряд попал в бок. Командир взвода управления 3-й батареи Алейник и наблюдатели из пехоты, находящиеся на передовом НП в церкви утверждали, что тоже наблюдали прямое попадание.

Как всегда в таких случаях, после драки машут кулаками. Командир 3-й батареи громко сожалел, что если бы почетная задача уничтожить бронепоезд была бы поручена ему, то бронепоезд был бы уничтожен. Как потом выяснилось он без разрешения командира дивизиона под шумок выпустил по уходящему бронепоезду семь снарядов и конечно все напрасно.

Tags: 392 ГАП
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments