Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

В поисках гносьены № 3.

*
Нашел на intoclassics.net несколько вариантов исполнения гносьен Сати, первым вот это скачал:

«Gnossienne №3», Erik SATIE / Pascal Rogé, 1890 / 1984. (9)

Здесь темп «нормальный» (не летаргический, как у Рейнберта де Леу, про которого писал раньше - http://lev-semerkin.livejournal.com/342608.html )
И все-таки это явно не та запиcь, что звучит в фильме Уэллса.

К счастью, на imdb обнаружилась страничка Soundtracks for The Immortal Story, там есть и что исполняется и кто исполнитель:

"Gnossienne No.1" Written by Erik Satie
Performed by Jean-Jacques Barbier (piano) and Aldo Ciccolini (piano)


"Gnossienne No.1" – короткая пьеса для ф-но, если в фильме звучит только она, то почему указаны сразу два пианиста не понятно.
По-видимому, тут ошибка и следует читать Gnossiennes (ведь первая музыкальная тема фильма это "Gnossienne No.3", а затем и другие гносьены звучат) и режиссер по какой-то причине выбрал записи разных исполнителей.

Запись обоих пианистов Барбьери и Чикколини обнаружилась там же на intoclassics, только с именем Барбьера на imdb ошиблись, правильно Jean-Joel.

«Gnossienne №3», Erik SATIE / Aldo Ciccolini, 1890 / 1986. (9)

«Gnossienne №3», Erik SATIE / Jean-Joel Barbier, 1890 / 1963. (10)

Чикколини играет виртуозно, заковыристо, украшает. А Барбье играет просто совершенно безыскусно и его исполнительский минимализм оказывается уместнее всего.

Вариант Барбье - недоучившегося пианиста, который исполняет произведения композитора без диплома, больше всего подходит к фильму режиссера-дилетанта.
=======

UPD: А в "Блуждающем огоньке" Лиу Маля звучит более легкомысленная, танцевальная, импрессионистская Gnossienne №1 - герой сидит за столиком в уличном кафе и наблюдает за девушками, соседями, прохожими.
Tags: Сати, кино, музыка
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments