Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Овсянки среди нас.

*
«ОВСЯНКИ», А.Федорченко, Россия, 2010г. (8)

Ключ в названии. Овсянки – птицы. До этого фильма я об их существовании ничего не знал, да и большинство зрителей тоже, настолько они неприметны, скрыты, спрятаны в реальности.
Это не воробьи (обыкновенные, массовые, всем известные) и не соловьи (особенные, прославленные поэтами и композиторами и потому тоже известные всем).
Трудно увидеть нечто особенное интересное в героях фильма - таких вот неприметных, как овсянки, людях среднего возраста (не молодых, не старых), спрятанных в обыденности, жителей ничем не примечательных городков (не деревня и не мегаполис), как показанный в фильме город со странным именем Нея (не-я), не бомжей/проституток и не журналистов/бандитов, не преуспевающих, и не аутсайдеров.

Они просто не попадают в поле зрения.

Нужна особая оптика, чтобы оператор запечатлел на пленке очарование простых среднерусских рек, обочин дорог и мостов (проще снимать помойку или многоуровневую развязку или пейзаж с березками).

И тогда непосредственно в обыденности можно увидеть целую стаю «овсянок» - цепочку метафор
Странный поэт среди обычных людей (не Резник, и не Пригов).
Странное племя меря, почти растворившееся среди русских.
Странный народ – русские, исчезающие в глобальном мире (на многоэтажной распродаже), как шагреневая кожа.
И наконец женщины (сколько там женских портретов, какие лица - и ни одна не похожа на Клаудию Шиффер) это ведь тоже овсянки, мужчинам надо суметь разглядеть их инаковость.
Tags: кино
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments