Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Музыка театра и кино.

*
“BEETHOVEN: Allegretto From Symphony No 7”, Jacques LOUSSIER TRIO, 2003. (9)

“SATIE: Gymnopedies, Gnossiennes” , Jacques LOUSSIER TRIO, 1998. (9)


На первом альбоме – музыка из спектакля Генриетты Яновской «Прощай ты, ты, ты!», на втором – музыка из фильма Орсона Уэллса «Бесконечная история» (в фильме пьесы Сати звучат в классическом исполнении, но я в первую очередь нашел запись Лусье и мне она очень понравилась).

Альбомы похожи по структуре. Тема в обработке для джазового трио (фортепиано, контрабас, ударные) и вариации (поскольку тема это уже джазовая вариация, получаются вариации вариаций).

На бетховенском альбоме тема только одна – то самое аллегретто. На альбоме 11 треков, тема и десять вариаций. ИМХО, вариаций слишком много для одной, даже великой темы. После седьмой вариации (самой лирической, которая эффектно, неожиданно и остроумно начинается с «Лунной сонаты») , начинается спад восприятия (возможно, это мои проблемы, не люблю многократных повторов даже очень хорошей темы). Впрочем, слушать весь альбом от начала до конца необязательно.

На альбоме Сати тем несколько, а вариации сделаны только на одну (gymnopedie № 1 представлена в четырех вариантах). Поэтому он хорошо слушается от начала до конца. Великая тема там только одна – gnossienne № 3 , как раз с нее начинается фильм Уэллса.
Надо сказать, что Лусье-Сати заметно ближе к Сати, чем Лусье-Бетховен к Бетховену.

Далее поезд следует со всеми остановками.

Каталог записей трио Жака Лусье огромен, глаза разбегаются.
Половину занимает Бах. Вторая половина - остальные классики (Дебюсси, Шопен, Равель, Моцарт). Лусьевизация всего подряд производит странное впечатление, после «Бетховена» и «Сати» скачал «Моцарта» (20-й и 23-й концерты) и на Лусье-Моцарте сломался. То ли не распробовал еще, то ли метод оказался неуниверсальным, но на мой слух оркестр и ритм-группа просто мешают друг другу. Музыка не сочетается и расслаивается, Моцарт - отдельно, Лусье - отдельно.
Tags: Сати, кино, музыка, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments