Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Герметичная история.

*
«БЕСКОНЕЧНАЯ ИСТОРИЯ», О.Уэллс, Франция, 1967г. (4)

Лучшее в фильме – музыка. Первая же фраза фортепианной пьесы Эрика Сати (Gnossienne No. 3) цепляет внимание, будто дверца приоткрывается, а за ней ступенька за ступенькой лестницы, ведущей в бесконечность.
Но фильм оказался не достоин такой прекрасной музыки, в нем нет бесконечности, он герметичный, многозначительный, литературный, кукольно-театральный и совершенно не кинематографичный.
Стареющий мэтр утратил нюх, замкнулся в себе и стал эпигоном Кокто – условный сюжет, условные персонажи. Сам очень предсказуемо сыграл главную роль, а с остальными актерами – осечка за осечкой. Перезрелая Жанна Моро в роли "прекрасной девушки". "Прекрасный юноша" взят не из порта, а с подиума. "Вечный жид" производит требуемое кафкианское впечатление только на общих планах, на крупных планах актер пустой и совершенно неинтересный (больше обращаешь внимания на его странную шляпу). Сделано из отходов предыдущих работ Уэллса, прежде всего «Процесса». Но там был вибрирующий неврастеник Перкинс, Жанна Моро была моложе, совершенство изобразительного ряда подчеркивали рисунки на игольчатом экране Алексеева.
А «Бесконечная история» словно цветным фломастером нарисована.

В эту историю надо бы впустить натуру, стихию, портовую толпу, Азию. Расколоть стеклянный шарик с кукольным домиком, где всегда идет снег.
Пазолини – вот кто должен снимать такие истории.

UPD:
Больше похоже даже не на кукольный театр, а на старомодный дорежиссерский театр. Натуралистические декорации. Исполнитель главной роли сам разводит мизансцены, в главной женской роли стареющая прима, волоокий герой-любовник в роли невинного морячка с необитаемого острова.
Включений кинорежиссуры всего два - вид с балкона героини на площадь, где стоит черная фигурка бухгалтера, и "остановка сердца" - затухающие колебания морской раковины на полу.
Tags: Сати, кино
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments