Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Три мушкетера десять лет спустя.

*
«ТРИ МУШКЕТЕРА», Ю.Погребничко, ТЕАТР «ОКОЛО», Москва, 1994/2010г. (8)

И он бросил на крепость еще три сотни свежих солдат...
(А.Дюма "Десять лет спустя")

В роли д’Артаньяна скорняк слесарь дядя Юра (в другом составе - дядя Лёша), бывший зэк, а до того – театральный режиссер (взяли прямо с репетиций «Трех мушкетеров»). Теперь он починяет хомуты и на общественных началах руководит самодеятельностью в ЖЭКе.

Играют во дворе, там где за каретными сараями гаражами обычно мужики собираются на троих. Этих троих и позвали сыграть трех мушкетеров Атоса, Портоса и Арамиса (шпаги на перевязи из бельевой веревки, а чтобы не перепутали «кто есть ху», имена мушкетеров надписали на подкладках шляп химическим карандашом).

В остальных ролях мальчики и девочки из дворов по улицы Станкевича (бывш. Вознесенского переулка). Мальчики старательно фехтуют, Бэкингем в папиной офицерской шинели. Девочки старательно дефилируют в старинных бабушкиных платьях. Поют хором (учительница пения Рожкова из девятого дома помогла разучить старинные популярные песни).

Терри Гилкисон, русский текст - Роберт Рождественский

Где-то есть город тихий, как сон
Пылью текучей по грудь занесен
В медленной речке вода как стекло
Где-то есть город в котором тепло
Наше далёкое детство там прошло

Ночью из дома я поспешу
В кассе вокзала билет попрошу
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет
Тихо кассирша ответит: "Билетов нет"


Когда действие перемещается в Англию, звучит английский оригинал песни.

А мушкетерский дух («один за всех и все за одного») берут из песен Высоцкого.

Лучше поздно, чем никогда - бывший режиссер все же получил свой маршальский жезл, поставил свой спектакль.
Сказал волшебные слова крекс-пекс-фекс, атос-портос-арамис (пусть его солдатам актерам они показались кабалистическим заклинаниями).
И Дюма очень точно "лег" на его жизнь и на жизнь его «прекрасной Франции» от Эчмиадзина до Магадана. Из романа взяты сцены, на которые обычно не обращают внимания, например арест Атоса, которого по ошибке приняли за английского шпиона Бекингема.

И пусть звание «гвардии кардинал госбезопасности» никогда не существовало в природе, все равно он сука.
Подполковник Рокфор бубнит приговоры (именем короля, именем короля, именем короля…), а гвардейцы НКВД приводят в исполнение.

Однако, в конце концов и МАЗ попал, куда положено ему, и подвески, прекрасные как елочные игрушки, оказались у королевы.

Сделав свое дело, уходят три мушкетера, наискосок через сцену, по диагонали - как перевязь через плечо. На пиджаках колодки медалей «За взятие Кенигсберга Ла-Рошели».
Вслед за ними уходит в глубину гаража-конюшни режиссер-скорняк-д‘Артаньян и тащит свой хомут жезл.

Полтора раза по десять лет спустя.

По сравнению с премьерой 1994 года не изменились только желтая лошадь д'Артаньяна (Татьяна Токарева ) и череп кардинала (Никита Логинов).
Мушкетеры стали значительно старше (были Меркушев-Алексеев-Тришкин, теперь Богданов-Желдин-Сигорских), а их партнеры значительно моложе.
Вдвое возросла разность потенциалов и увеличилась сила тока.
Дистанция удвоилась, молодые актеры 21-го века играют советских мальчиков и девочек, которые играют в мушкетеров. Так работает время, так работает театр (фактически, против движения времени).

сжимая в холодеющей руке маршальский жезл с вышитыми на нем золотыми лилиями, он опустил глаза, ибо у него не было больше сил смотреть в небо, и упал, бормоча странные, неведомые слова, показавшиеся удивленным солдатам какою-то кабалистикой, слова, которые когда-то обозначали столь многое и которых теперь, кроме этого умирающего, никто больше не понимал:

— Атос, Портос, до скорой встречи. Арамис, прощай навсегда!

От четырех отважных людей, историю которых мы рассказали, остался лишь прах; души их призвал к себе бог.
(А.Дюма "Десять лет спустя")
Tags: ОКОЛО, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment