Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

к O Л Л a Ж.

*
"МОЙЩИК ОКОН", П.Бауш, ТЕАТР ТАНЦА ВУППЕРТАЛЬ, Германия, 1997г. (9)

Актеры выходят на сцену, чтобы обслужить публику. Этот простой тезис исследуется самым простым наглядным способом. Актер, как официант, спрашивает зрителей первого ряда - не хотите ли что-нибудь выпить, кофе, сок, вода? И несется за кулисы выполнять заказ.

Сколько нужно мойщиков окон, чтобы помыть тысячу квадратных метров стекла? Пока моешь сто первый метр, первый снова грязен. Сизифов труд.

Один лепесток из 80.000. Маленькая, легкая красная тряпочка. 80 000 лепестков собранных вместе в правильную геометрическую фигуру (коническую пирамиду) - удивительно прочное сооружение. Можно бегать по поверхности, скатываться с вершины на лыжах, разбрасывать лепестки по сцене. Потеря сотни элементов ничего не значит, пирамида остается пирамидой. Тысячи снежинок образуют снеговую гору, с которой скатывается лыжник. Но что находится под снегом? Что находится внутри муравейника? Твердый скелет, сложная структура невидимая снаружи.

Китай глазами иностранца. Тысячи, тысячи, тысячи людей. Похожих друг на друга как муравьи, также движущиеся куда-то по непонятному плану.

Актеры приносят в спектакль свой личный опыт и делятся им со зрителями. Этот простой тезис исследуется самым простым наглядным способом. Актриса показывает зрителю первого ряда фотокарточки - это я в 4 года, это я с кузиной, мне 9 лет. Остальные актеры тоже достают фотокарточки и расходятся по залу, чтобы показать их и рассказать о себе.

Муравей несет песчинку. Сколько нужно песчинок чтобы сложить гору? Миллиард? Задача невыполнима, действия муравья бессмысленны. Сизифов труд. А если муравьев миллиард?

Жизнь мегаполиса глазами приезжего. Взгляд снаружи, взгляд со стороны, взгляд с высоты. Взгляд мойщика окон.

Лицо чужеземца ("китайца") кажется неподвижным, непроницаемым, даже лицо улыбающегося ребенка - и это пугает как гигантское лицо младенца в океане Соляриса.

Одиночество мойщика окон. Он висит в люльке - один посреди стеклянной плоскости. Путник в пустыне (кажется стекло изготавливают из песка).

Жизнь мегаполиса глазами приезжего. Бессвязный набор ярких впечатлений. Коллаж. Нет последовательности, сюжета, иерархии главного и второстепенного. Таким образом, коллаж - наиболее адекватная форма для рассказа о мегаполисе.
Если понимаешь в жизни (в своей жизни. в жизни вообще) столько же, сколько чужестранец в незнакомой стране, то коллаж единственный способ рассказать о жизни.

Актеры выходят на сцену, чтобы разбудить публику, полусонно потребляющую зрелище, развалившись в мягких креслах. Этот простой тезис исследуется самым простым наглядным способом. Актриса в черном костюме с фонарем в руках требует у зрителей первого ряда "показать билет" и громко отчитывает тех, кто сидит не на своем месте.

Что удерживает вместе разнородные элементы коллажа. Что удерживает вместе население муравейника? Что удерживает вместе страну? Что удерживает вместе театральный спектакль. Воля режиссера? Желание? Любовь?
Театр приносит зрителям "миллион алых роз". Режиссер объясняется в любви к чужому городу (Гонконгу? Москве?) . к жизни?


Одиночество муравья. Одного звена в середине бесконечной цепочки. Одного верблюда в середине длинного каравана, пересекающего пустыню.
Одиночество звена, выпавшего из цепочки, одиночество верблюда, отставшего от каравана. Одиночество солиста, танцующего сольный танец на фоне кордебалета.

Огни большого города. Окна. Ночью большой город похож на муравейник.

=====
ред. 20.12.04
Tags: театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment