Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Ночью все кошки чёрны.

*
«ЖИЗЕЛЬ», А.Сигалова, Школа-студия МХАТ , 2010г. (9)

Алла Сигалова четвертый год подряд ставит дипломные спектакли студентам выпускного курса Школы-студии МХАТ. «Кармен. Этюды», «Весна священная», «Наедине с тобою», «Жизель, или обманутые невесты» – самая эротичная и самая яркая постановка из четырех.

Начинается сенсационно - никакой черно-белой униформы и сигаловского минимализма. Разноцветные костюмы и эффектная цветная граффити-декорация (художник Анастасия Бугаева).

Граффити с секретом, при перемене освещения с дневного на ночное выясняется, что часть красок фосфоресцируют и картина меняется радикально: яркие дневные краски становятся не видны, а детали, незаметные днем - сверкают, как глаза черной кошки в темноте.

В ночной сцене все переодеты в черное (только атрибут невест – фата светится бледным огоньком), но впервые черная униформа появляется еще днем. В черном сигаловском образе выходит ведьма-суперстар, "черная кошка", коварная соблазнительница. Девушка очень одарена пластически и танцует профессионально. Ее отточенный профессионализм отлично сопрягается с пластикой остальных студентов, суперстаров среди них нет, обычные ребята (что и полагается по сюжету), но все очень драматически выразительны, разнообразны (какие взгляды, какие прекрасные напряженные лица) и очень эротичны.

В дневных сценах нет хора, все солисты, у каждого образ, у каждой пары мини-история. Особенно впечатляет одна крепко-сбитая пара – тот, кто получает пощечины, и та, которая их раздает.

Ночью обманутые невесты превращаются в ведьм-вампирш, сливаются в хор (тут идет любимый балетмейстером ручеек), они мстят обманщикам, соблазненным черной кошкой.
Только у одной пары любовь оказалась сильнее измены, но и эта любовь заканчивается трагически, как и положено в балете.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment