Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Неслыханная простота.

"ПЯТЬ ВЕЧЕРОВ", С.Арцибашев, ТЕАТР НА ПОКРОВКЕ, Москва, 2001г. (9)

Режиссер "впал в неслыханную простоту", это редко бывает и очень дорогого стоит. "Ревизор", "Гамлет" , "Мой бедный Марат" были построены на сильных режиссерских ходах, а здесь - никаких подпорок. Даже Михалков в прекрасном фильме с Гурченко и Любшиным чуть прятался за "ретро". У Арцибашева - только текст Володина и актеры: обаяние молодости Загребнева, драматическая сила зрелости Швыдковой - и это заводит зал и вызывает сильнейшее сопереживание. Швыдкова играет жестко и точно; парадоксально, "со смехом" поет "Миленький ты мой" и к тому же в ней есть что-то ленинградское, а в искусстве нужна конкретность - не "женщина вообще", а ленинградская женщина 50-х годов.
Только для собственной актерской работы Арцибашеву понадобились дополнительные приемы - "евстигнеевская" интонация и песня Высоцкого "Я вышел ростом и лицом", которая очень точно выражает характер главного героя.

В финале зрители "прирастают" к креслам, привычные горячие "покровские" аплодисменты и скандирование начинается не сразу. Этот миг тишины между словами "только бы войны не было" и выходом Булдакова (официанта) на поклон тоже дорогого стоит.

=====
ред. 16.12.04
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments