Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

ЖЖ-1939. 17-е декабря.

.
День шестой. «Паника».


Переправившись через понтонный мост и остановились на ужин у речки Кирккоиокки. Когда дивизион вышел из Сальми (как потом выяснилось) была пущена ракета – сигнал для диверсионных групп.
Одна из таких групп была в засаде на опушке леса в 1 км северо-восточнее шоссейной дороги.

После прохода управления дивизиона и 1-й батареи через речку 2-я и 3-я батареи были обстреляны из ручного пулемета или автомата.

В колонне произошло замешательство. Пешие залегли у дороги и открыли безпорядочный огонь. Конные бросили лошадей и тоже легли у дороги и стали стрелять, хотя приказания об открытии огня никто не отдавал и куда стрелять никто не знал.

Разведка 3-й батареи бросила лошадей и оптические приборы.
Ездовый управления дивизиона Москвин свалил сани в канаву, сломал оглоблю и бросив все это убежал не известно куда.
Повозочные транспортного взвода побросали лошадей и полезли под повозки. Орудийные запряжки потеряв управление перепутались.
Кухня 3-й батареи свалилась под откос.
Хим.инструктор Першин и командир хоз.отделения Мокеев (управление дивизиона) побежали по направлению к стрелявшему противнику и пробежав несколько метров бросили в это направление первый 2 а второй 3 ручные гранаты . Хотя каждый ясно видел, что до места откуда стреляли было не менее 800м.

Панику усугубила стрельба станкового пулемета охранявшего подступы к Сальми и стрелявшего таким образом сзади. В результате получилось впечатление, что колонна окружена.
Никто из командного состава не подумал о том, что эта стрельба ведется с целью ввести панику. Никто не думал о том, что нужно восстановить порядок в колонне и как можно скорее продолжать путь и разрыв в колоне был примерно около пяти км.

Командир 2-й батареи поехал вперед, догнал голову колонны и доложил командиру дивизиона, после чего командир дивизиона и начальник штаба остановили голову колонны и поехали назад.
Приехав на место обстрела застали вышеописанную картину. В панике было убито 5 лошадей, по одной лошади в батареях и две в управлении.
Под личным руководством командира дивизиона и ст.адьютанта были приведены в порядок сначала 2-я батарея потом 3-я батарея и полковой транспорт.
В это время из лесу подавалось несколько пулеметных очередей с перерывами, которые опять поднимали панику и некоторым бойцам потерявшим разум пришлось погрозить оружием.

Как потом выяснилось, в лесу находилась диверсионная группа количеством 10-12 человек с ручным пулеметом или автоматом, имевшая целью наводить панику в колоннах. Никакого вреда колонне они нанести не могли. Ошибка командного состава 2-й и 3-й батарей была в том что вместо того чтобы продолжить движение колонна была остановлена, руководство было упущено.

В итоге дивизион потерял 5 лошадей и 4 часа ночного времени, которое нужно было именно в этот день, для того чтобы проскочить двухкилометровый перевал за Усикюля.
Tags: 392 ГАП
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments