Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Огнеликая Нора

*
"НОРА", Т.Остермайер, "ШАУБЮНЕ", Германия, 2002г. (8)

Финал пьесы Ибсена "Нора" ("Кукольный дом") - женщина бросает мужа-банкира, троих детей и уходит из дома в самостоятельную жизнь - вызывал шок в 19-м веке.
А в 21-м веке он не производит взрывного эффекта, за 125 лет эмансипации "динамит" отсырел. Если бы драматург жил сейчас, он бы использовал более современный "пластит", стал бы представителем "новой драмы", таким как Мариус фон Майенбург. В пьесе Майенбурга "Огнеликий" брат с сестрой составляют банду поджигателей, убивают родителей и поджигают собственный дом.

Режиссер Томас Остермайер, много ставивший "новую драму", перенес действие пьесы Ибсена в наши дни и соответственно новой драме переписал финал. Нора стреляет в мужа из пистолета.
Насилие постоянно присутствует в современной жизни, моделируется, проигрывается - криминальные фильмы, сатанинская музыка - вот и Нора с детьми лихо палят друг в друга из игрушечных пистолетов. Знаменитая тарантелла Ибсена ( в 19 веке в "северных" странах горячий "южный" итальянский танец был вероятно пределом допустимой эротики), заменена на садомазохистский танец в соответствующем костюмчике с кровавой раной на пузе.

На протяжении всего спектакля Нора отводит взгляд от дорогих апартаментов современного "кукольного дома" и тревожно смотрит в четвертую стену - прямо в глаза зрителю. В финале, убив мужа, она выходит из дома, закрывает дверь и снова смотрит в зал. Сверху из динамиков пространство сцены и зала накрывает сильный голос поп-дивы Энн Леннокс - свободной женщины запада. Она с победоносной уверенностью поет "Don't ask me why". В Норе - растерянной маленькой птичке - такой уверенности нет.
=====
ред. 15.12.04
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments