Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Старшая сестра

*
"ШУТНИКИ", В.Долгачев, НОВЫЙ ТЕАТР, Москва, 2004г. (4)

Шутники и шуты

Пьеса Островского из малоизвестных, варьируются его обычные темы, тот же круг житейских проблем - замужество, долги, благородные отцы, простодушные оступившиеся юноши, купцы-самодуры, сильные обижают слабых. Как и в "Волках и овцах" герои поделены на две категории: те, кто шутит - "шутники"; и те, над кем шутят - "шуты". Рядовая пьеса Островского, однако есть в ней один любопытный сюжетный поворот.

Сердца четырех

События разворачиваются вокруг замужества младшей дочери бедного отставного чиновника. Все предсказуемо - наивная, избалованная отцом и старшей сестрой, Верочка, наивный жених Саша - молодой чиновник. История из жизни голубей. Старшая дочь чиновника играет вспомогательную роль - вводит зрителя в курс дела. И вдруг (во время визита богатого купца Хрюкова) вокруг старшей сестры начинает разворачиваться параллельная сюжетная линия, которая в конце концов и оказывается главной и счастливо разрешает судьбу героев. Всё завершается двумя свадьбами. Классический прием сюжетостроения - "сердца четырех", конструкция немного напоминает "Много шума из ничего" (лирическая линия Клавдио-Геро и драматическая Бенедикт-Беатриче), причем драматическая пара представляет наибольший интерес (истории из жизни голубей так похожи одна на другую).

Старшая сестра

В спектакле лирическая линия (линия младшей сестры) сыграна так, как обычно принято играть Островского. Никита Алферов в роли молодого чиновника обаятелен, Наталья Рычкова в роли Верочки - мила (напоминает звезду советского кино Людмилу Целиковскую).
Вторая пара (старшая сестра и богатый купец) требует более изобретательного решения, более смелого рисунка. В спектакле Долгачева это не выглядело бы чужеродным. В такой острой, почти шаржированной манере сыграны "шутники" - два богатых оболтуса Недоносков и Недоростков (Михаил Калиничев и Кирилл Болтаев) - праздношатающиеся франты, постоянно заглядывающие через забор во двор, где происходит действие. Олег Бурыгин в роли купца свою часть рисунка прочертил - чернявый, маленького роста, "с комплексом", для полного успеха актеру немного не хватает как раз характерности, он все делает правильно, нужно играть еще ярче - например наклеить большие усы (взяв в качестве образца Бармалея Ролана Быкова).
А вот старшая сестра (О.Тенякова) чересчур пассивна, фактически она играет роль твердой стенки, о которую разбиваются домогательства купца и рикошетом отлетают предлагаемые соблазнителем купюры. Игровое начало этой двусторонней интриги в спектакле не проявлено. Ведь умная женщина насквозь видит игру купца и предложение "пойти к нему в экономки" сразу понимает как провокацию. Купец дурит от одиночества и семейной неустроенности, хорошая жена - вот что нужно ему, чтобы обрести душевный покой :-)
Конечно совсем не стоит делать ее "волчицей в овечьей шкуре" вроде Глафиры из "Волков и овец", это бы нарушило замысел Островского, но играть ее просто "безропотной овечкой" - тривиально. Спектакль лишенный главной интриги становится скучен.
=====
ред. 15.12.04
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments