Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Крысы бегут – корабль тонет

*
«ВАССА ЖЕЛЕЗНОВА», Л.Эренбург, МХТ им.ЧЕХОВА, 2010г. (2)

Главный герой спектакля - Коля Железнов - на сцене так и не появился.

Две женщины

Бабушка Васса (Марина Голуб) и мама Рашель (Ксения Лаврова-Глинка) спорят, где будет жить мальчик-олигарх, в России или в Европе.

На сцене повсюду торчат пароходные трубы, а также появляются ванны и прорубь - режиссер-фрейдист и символично и подробно живописует разврат в доме Железновых.
Есть и знакомая по прежним работам Эренбурга банька, но магнитогорские артисты в «Грозе» зажигали, а у мхатовцев вышло вяло и невнятно, несмотря на обилие физиологических деталей.

Режиссер примеряет на себя судьбу русско-еврейского мальчика и принимает сторону Рашели, хочет убедить зрителей (и себя), что здесь жить нельзя, но живет все-таки здесь, исполняя пророчество Вассы («Колю я тебе не отдам!»). Себя не убедил и зрителей не убеждает.

С «Грозой» много параллелей, прежде всего - хозяйка дома (Васса-Кабаниха). И антипод оттуда же – невестка (Рашель-Катерина). Женские пьесы.

Вот только обеим актрисам не хватает калибра, чтоб убедительно сыграть антиподов русской истории - тяжелое, созидательное и легкое, разрушительное начало, миллионершу и революционершу.
Двести лет вместе – кони все скачут и скачут, а избы горят и горят; корабль всё тонет и тонет, а крысы бегут и бегут.

UPD. А был ли мальчик ?

Прочитал на форуме teatr.ru отклики на первые прогоны спектакля и оказалось, что мальчик Коля в спектакле ТАКИ был и в программке значился и даже два исполнителя на эту роль была назначены.

Именно этот Коля попадал ногой в мышеловку, то есть по смыслу в крысоловку!
А в окончательном варианте в крысоловку попадает нога самого невнятного из обитателей дома Железновых (Евгений "Онегин" в исполнении Сергея Медведева) и концептуальный эпизод превращается в очередную бессмысленую хохму.

Если бы Коля был на сцене, тогда и отлично придуманный финальный эпизод попал бы в цель - умирающая купчиха последним "хватательным рефлексом" вцепляется в вихор внука, да так крепко, что слуги не могут разжать ее пальцы, приходится отрезАть волосы.
Tags: НеЭренбург, театр
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments