Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Парижская жизнь в Москве.

"ПАРИЖСКАЯ ЖИЗНЬ", М.Левитин, "ЭРМИТАЖ", Москва, 1991г. (3)
"ПАРИЖСКАЯ ЖИЗНЬ", М.Борисов, ТИ им.ЩУКИНА, Москва, 2004г. (6)


Михаил Левитин - Парижская жизнь в Москве невозможна.

1991 год. Зима. В театре "Эрмитаж" холодно и пустовато. В зале построена эйфелева башня, гигантские ноги стоят прямо между креслами, немногочисленные зрители забираются под металлические конструкции, кутаются в шарфы. На углу сцены - пианист наигрывает пленительные "теплые" мелодии.
"В музыке Офффенбаха несомненно есть теплота, это теплота навозной кучи, к которой собираются погреться все свиньи Европы" Р.Вагнер.
Это ж надо было такое написать, и ведь всё правда - и теплота есть и зрители собрались погреться. "Навоз" и "свиней" оставим на совести Вагнера.
Действие начинается - яркий свет, красивая повозка привозит веселых артистов в ярких костюмах. Живой оркестр, живой вокал - поют легко и играют легко. Изящно закрученный комедийный сюжет и легкая тень остапо-бендеровской ностальгии по городам, где никогда не был: Париж - пианист берет аккордеон играет нечто "парижское" (похожее настроение создавала музыка в фильме Р.Полански "Frantic"); Рио-де-Жанейро - один из героев - "бразильянец" (Е.Арзуманян - с бородой, в шикарном белом пальто и мягкой белой шляпе).
Зрители начинают отогреваться, но отогреться не успевают, действие не успевает разогнаться - антракт. Надо выбираться из-под башни, идти в полупустое фойе, буфет не работает, холодно, в динамиках тягучий голос Шаляпина. Это не Париж. Тоска.
И таких антрактов было ЧЕТЫРЕ. Легкое чувство оперетки безнадежно погасло. Сюжет не читается. Спектакль распадается на концертные номера. Вылезает все больше огрехов у исполнителей. Зрители смотрят на часы. Популярное в те времена настроение бывших зрителей - в театр давно не хожу, поздно заканчивается, поздно домой возвращаться. Многие театры переносят начало на 18-00, а здесь пять действий. К пятому действию в зале остается совсем мало народу. Массовка забирается на башню и сыплет оттуда конфетти и блестки - на пустые кресла.
В финале артисты "бросают" зрителей - усаживаются в вагончик и уезжают в свой Париж или в свою Бразилию. Холодно холодно холодно, пусто пусто пусто.

Михаил Борисов - Парижская жизнь в Москве возможна.

Начало. Менеджеры вышли из офиса покурить, прикалываются, пускают дым. Облачко сигаретного дыма вызывает ассоциативную ссылку - струя пара, паровоз, девятнадцатый век, вокзал. Именно на вокзале начинается действие оперетты Оффенбаха "Парижская жизнь".

Конец. Оперетта, как и положено, заканчивается канканом, потом еще канканом, потом канканом на бис. Актерам дарят цветы, последний бис комик танцует с красной розой в зубах.

Что нужно для хорошей оперетты : ПЛОТЬ - природное жизнелюбие (этого у студентов-щукинцев навалом) и СКЕЛЕТ - форма, четкое попадание в стиль и опереточные амплуа-маски (постановщик - М.Борисов и актеры это сделали с легкостью: герой-любовник Шкловский, комик-простак Добронравов, комик-буфф Войнаровский, примадонна Стрельцина, субретка Рыщенкова). Наибольший восторг вызвали Добронравов + Шкловский (отличная пара) и Стрельцина (она пела лучше всех и вообще - море здорового обаяния).

Сюжет переписали. Барона-провинциала (в Эрмитаже эту роль играл с неуместным психологическим размахом Е.Герчаков) заменили на американца-золотопромышленника-миллионера (студент Войнаровский - "войнаровский" и по комплекции) толстяк с большими черными бровями - маска из чаплинских фильмов.
Нам не страшен серый волк! - поют веселые поросята (Оффенбах форева! привет Вагнеру :-).
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments