Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Тартюф и его команда.

"ТАРТЮФ", Н.Чусова, МХТ, Москва, 2004г. (2)

Табаков и его команда грубо "сделали" команду Чусовой, как Тартюф и его команда - команду Оргона.


Концепция Чусовой была интересна. И театральная и содержательная.

Театральная концепция - веселая и даже отвязная. Как всегда у Чусовой придумана новая игра, в нее предложено актерам и зрителям сыграть.

Содержательная концепция - жесткая и мрачная. Тартюф беспредельщик и наглеет в открытую, с самого начала не считает нужным носить хотя бы маску приличия. Отсюда баня и эротические танцы монахинь в саду.
И никакое вмешательство высших сил (а у пессимиста-Мольера только оно способно остановить негодяя Тартюфа, как и негодяя Дон Жуана) не помогает. Свадебный хэппи-энд проходит под руководством того же непотопляемого Тартюфа теперь уже в образе священника (и его команды - карлика и двух монахинь-блудниц).

Кстати в замечательном спектакле Тростянецкого "Плутни Скапена" была та же идея "герой-уголовник", но вывернутая наизнанку. Скапен именно засчет своей запредельной (с точки зрения обывателя) инициативы и наглости помогал простакам-героям.

Декорации, костюмы и мизансцены - интересны и театральны. Запустить бы в них азартных молодых актеров или даже студентов. Может они смогли бы оторваться и вдохнуть живую энергию в придуманную режиссером веселую игру. Маститые мхатовцы пережимают и грубо играют на понижение. Получается мертвечина. Табаков садится на интонации матроскина. У Семчева каша во рту. И у ВСЕХ (ну может быть за исключением М.Голуб) - неумение внятно произнести стихотворный текст и сделать правильные логические ударения. Или хотя бы подать реплику по-эстрадному эффектно.
=====
ред. 17.11.04
Tags: театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments