Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

ЖЖ-1943. Послесловие №2.

13 августа 1943 года командующий Южным фронтом генерал Ф. И. Толбухин провел совещание командиров соединений.

— Два раза пришлось прорывать Миус-фронт. Будем прорывать в третий раз. Другого пути в Донбасс у нас с вами нет,
— сказал он.

18 августа началось наступление войск Южного фронта.

Штурм Саур-Могилы был начат 28 августа 1943 года.
29 августа после артналёта советские войска почти захватили вершину, но контратака немцев в направлении хутора Саур-Могильский оттеснила нападавших. Высота была взята утром 31 августа.

Воспоминания участника штурма Саур-Могилы, связиста 387-й стрелковой дивизии 5-й Ударной армии Южного фронта Брехова Александра Васильевича (родился 25 августа 1925 года в станице Новоцимлянская Ростовской области).

Моя задача была - бесперебойная связь, которую называют «нерв армии».

Идут наши танки, за ними - пехота. А мне командир роты говорит: «Вот три катушки кабеля. Через 800 метров должен находиться комполка. Тяни!». Бегу. Одна катушка кончилась, подсоединил вторую... Проверяю - нет связи! Оказывается, когда танки шли, они мой кабель изорвали. Стою растерянный, а тут подбегает какой-то лейтенант, кричит: «Связист! Пошли со мной...». Ну, пошел: он командир, я - рядовой, обязан подчиняться. Мы заняли высоту возле Саур-Могилы, но удержать ее не смогли: кончились боеприпасы. А немцы прут, поливают из автоматов. Пришлось отступить. Вдруг командир дивизии звонит: «Не вижу красного флага на высоте!». И что ему скажешь? Но тут, будто по заказу, жахнула наша «катюша» - и смела захватчиков. Нам поднесли гранаты, патроны. И мы опять рванули на штурм. Когда шел бой, я не понимал, что меня могут убить. Вокруг свистят пули, а у меня в голове одна мысль - надо взять высоту. И мы ее взяли.

... А ночью уже были на Саур-Могиле. Залегли как раз в том месте, где сейчас памятник.

Рано утром появился какой-то капитан и отвел 13 оставшихся в живых бойцов в Саур-Могильский. Там дали умыться, привести себя в порядок. И … начали фотографировать.

фото мне передали в октябре. И в том же месяце дали медаль «За боевые заслуги» - за штурм Саур-Могилы.


(полный текст - http://donbass.ua/news/region/2009/09/08/kak-svjazist-shturmoval-saur-mogilu.html )
Tags: 13 ГвСП
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments