Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

ЖЖ-1943. Послесловие.

.
В ночь с 1 на 2 августа 13 Гв.СП переправился на восточный берег реки Миус.

К вечеру 2 августа все наши войска покинули плацдармы на западном береги реки и вернулись на позиции, которые занимали 16 июля перед началом наступления. Миусская операция закончилась.

По данным А.Исаева dr_guillotin («Прорыв Миус-фронта») потери советской стороны составили 61 тысячу человек, из них 15 тысяч - безвозвратные (убитые и пленные).
Потери немцев примерно втрое меньше, 24 тысячи человек.

В ЦАМО хранится именной список безвозвратных потерь 13 Гв.СП за период с 17 июля по 2 августа 1943 года. В списке 479 человек, более 400 значатся погибшими, остальные пропавшими без вести, но простая сверка по другими источникам показывает, что некоторые пропавшие без вести в список не вошли, а многие убитые, оказались живы.

Например красноармеец Гуц, попавший в плен, записан под № 194, как убитый.

Под № 315 в списке безвозвратных потерь записан Беликов, на которого была выслана похоронка (см. здесь http://lev-semerkin.livejournal.com/314852.html).
Однако Беликов вернулся с войны – вот документ:



И таких случаев много, много и путаницы с фамилиями, когда Гуц превращается сначала в Куц, а потом в Куч.
Убитый Ужаков, оказывается освобожденным из плена Ушаковым, а Тарбеев, Торбеевым (кроме одной буквы в фамилии у них все совпадает – имя, отчество, год рождения, адреса и имена родственников).
Tags: 13 ГвСП
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments