Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:
  • Music:

ЖЖ-1943. День пятнадцатый.

4.33 КБ   ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
13-го гвардейского стрелкового полка.

31 июля 1943 года.


В 2-00 31.07 по рации из штадива 3 Гв. был получен приказ на выход из окружения. Полк немедленно приступил к его выполнению.

Сняв с обороны весь личный состав, остатки полка начали прорвать кольцо окружения.
Пойдя от расположения КП 200 м наш самолет «У2» мешал дальнейшему нашему продвижению т.к. он несколько раз освещал местность ракетами. Затем, сбросив зажигательные бомбы на деревню Саур-Могильский, улетел. Полк опять начал продвижение.

Перейдя небольшую балку полк встретил на своем пути немецкие танки, которые стали непрерывно освещать местность ракетами. Полк все время прижимался влево по направлению своего движения. Вскоре танки пр-ка обнаружили наше продвижение и начали нас преследовать, но под покровом темной ночи полк ушел от преследования танков пр-ка и, не доходя 1 км до деревни Степановка, полк наткнулся на сплошную оборону немцев, где было большое скопление немецкой пехоты и танков, и сходу атаковал его оборону.
Дружным натиском полк прорвал последнюю оборону немцев и соединился со своими частями в деревне Степановка, в которой занимала оборону 24 Гв. СД.

Не задерживаясь в деревне Степановка полк вышел в район расположения КП дивизии (в балку между дер. Степановка и Мариновка).

В течении этих боев полк подбил 28 немецких танков, две бронемашины и истребил до двух батальонов пехоты.

Из окружения полк вышел в количестве 147 человек.

После выхода из окружения полк занял оборону на скатах балки, что южнее деревни Степановка, где приводил себя в порядок.

В 23-00 полк выступил в направлении деревни Мариновка, где занял оборону на западной окраине.
Tags: 13 ГвСП
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments