Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:
  • Music:

ЖЖ-1943. День четырнадцатый.

4.33 КБ   ЖУРНАЛ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
13-го гвардейского стрелкового полка.

30 июля 1943 года.


Пр-к ведет сильный артиллерийский, минометный, ружейный, пулеметный огонь по боевому порядку нашего полка и деревне Саур-Могильский. В течение всей ночи передвигались танки и автомашины пр-ка из балки Камышевая в направлении высоты 277,9.

В 6-00 18 самолетов пр-ка «Ю-87» бомбили боевой порядок полка и деревню Саур-Могильский.

В 6-15 48 самолетов «Ю-87» бомбили в районе восточнее Саур-Могильский.

В 7-30 из рощи Круглой, что 0,5 км. южнее высоты 277,9 в направлении рощи Квадратная прошли 6 танков «T-VI».

В 8-00 пр-к произвел сильный артналет по боевому порядку нашего полка и на деревню Саур-Могильский.

В 9-10 пр-к произвел сильный артналет из всех видов оружия по боевому порядку нашего полка и на деревню Саур-Могильский. Артналет продолжался 15 минут.

В 9-30 83 самолета «Ю-87» и «Ю-88» пробомбили район обороны полка и деревню Саур-Могильский.

В 9-40 6 танков пр-ка пошли в атаку на правый фланг полка и левый фланг правого соседа. Артиллерия пр-ка ведет огонь по расположению КП.

В 9-50 20 танков с группой автоматчиков вышли в район отдельных домиков севернее Саур-Могильский и ведут сильный артиллерийский, автоматный и пулеметный огонь.

В 10-00 4 танка пр-ка и до батальона автоматчиков прошедшие через левый фланг правого соседа вышли в тыл 3-го СБ. Перед фронтом 1-го СБ на расстоянии 300 м. появилась группа танков с автоматчиками.
Сосед справа 362 СП не выдержавший атаки танков и автоматчиков пр-ка отошли и открыли правый фланг полка.
Полк ведет неравный бой с наступающими танками и автоматчиками пр-ка.
8 танков и батальон автоматчиков обходят КП полка по дороге ведущей из Саур-Могильский на Гараны.

В 11-30 пр-к с фронта и из-за опушки леса атаковал с тыла 3 СБ и правый фланг 2 СБ. Гвардейцы в этом неравном бою умирали как герои, но ни один из них не покинул своих окопов.

Пр-к имея большое превосходство в живой силе и особенно в технике смял оборону 3 СБ и 2 СБ и вышел таким образом во фланг и тыл 1 СБ, который в это время отражал неоднократные танковые атаки с фронта.

В 12-00 пр-к полностью окружил все полки дивизии и часть полков 33 Гв.СД, которые вели бои в полном окружении.

Автоматчики пр-ка при поддержке большого количества танков и артиллерии сжимая кольцо окружения пытались просочиться по балке в направлении КП 13 Гв. СП, но небольшая группа наших автоматчиков под руководством НШ гв.майора Дацко при поддержке 1-й минометной роты смело контратаковали пр-ка и отбросили его от КП при этом захватив 2-х пленных и 1 рацию.

Полк истекая кровью дрался в полном окружении не давая возможности сжать кольцо окружения. Этот неравный бой длился весь день.

В 24-00 остатки батальонов и спецподразделений были собраны в районе КП, но не получив приказа на выход из окружения, заняли круговую оборону.
Tags: 13 ГвСП
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments