Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Саур-Могила (хорошо сказано № 17)

*
У широкой степной дороги, называемой большим шляхом, ночевала отара овец. Стерегли ее два пастуха. Один, старик лет восьмидесяти, лежал на животе у самой дороги, положив локти на пыльные листья подорожника; другой — молодой парень, лежал на спине, положив руки под голову, и глядел вверх на небо, где над самым его лицом тянулся Млечный путь и дремали звезды.

В тихом воздухе, рассыпаясь по степи, пронесся звук. Что-то вдали грозно ахнуло, ударилось о камень и побежало по степи, издавая: «тах! тах! тах! тах!».
— Это в шахтах бадья сорвалась, — сказал молодой, подумав.


Уже светало. Млечный путь бледнел и мало-помалу таял, как снег, теряя свои очертания.
В синеватой дали, где последний видимый холм сливался с туманом, ничто не шевелилось: сторожевые и могильные курганы, которые там и сям высились над горизонтом и безграничною степью, глядели сурово и мертво; в их неподвижности и беззвучии чувствовались века и полное равнодушие к человеку; пройдет еще тысяча лет, умрут миллиарды людей, а они всё еще будут стоять, как стояли, нимало не сожалея об умерших, не интересуясь живыми, и ни одна душа не будет знать, зачем они стоят и какую степную тайну прячут под собой. Проснувшиеся грачи, молча и в одиночку, летали над землей. Ни в ленивом полете этих долговечных птиц, ни в утре, которое повторяется аккуратно каждые сутки, ни в безграничности степи — ни в чем не видно было смысла.

— Экая ширь, господи помилуй! Пойди-ка, найди счастье!
Тут наверняка зарыты два клада. Господа про них не знают, а старым мужикам, особливо солдатам, до точности про них известно.
Тут, где-то на этом кряже, когда-то во время оно разбойники напали на караван с золотом; золото это везли из Петербурга Петру-императору, который тогда в Воронеже флот строил. Разбойники побили возчиков, а золото закопали, да потом и не нашли.
Другой же клад наши донские казаки зарыли. В двенадцатом году они у француза всякого добра, серебра и золота награбили видимо-невидимо. Когда ворочались к себе домой, то прослышали дорогой, что начальство хочет у них отобрать всё золото и серебро. Чем начальству так зря отдавать добро, они, молодцы, взяли и зарыли его, чтоб хоть детям досталось, а где зарыли — неизвестно...

...Наступило молчание. Проснувшиеся овцы, неохотно, от нечего делать принялись за невысокую, наполовину утоптанную траву.
Солнце еще не взошло, но уже были видны все курганы и далекая, похожая на облако, Саур-Могила с остроконечной верхушкой. Если взобраться на эту Могилу, то с нее видна равнина, такая же ровная и безграничная, как небо , видны барские усадьбы, хутора немцев и молокан, деревни, а дальнозоркий калмык увидит даже город и поезда железных дорог. Только отсюда и видно, что на этом свете, кроме молчаливой степи и вековых курганов, есть другая жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей.


А.Чехов «Счастье»

И еще один фрагмент рассказа, специально для театралов:

Захочет нечистая сила, так и в камне свистеть начнет. Перед волей у нас три дня и три ночи скеля (скала) гудела. Сам слыхал.



Восточная граница рейха (с лопатой по чеховским местам).

Во времена Чехова места вокруг Саур-Могилы относились к Области Войска Донского, после революции были переданы Украине.
Восточная граница Украины прошла по реке Миус.

В 1942-1943 году году эту землю стали рыть немцы. Они кладов не искали, строили укрепления «Миус-фронта», «восточной границы рейха». Линия укреплений начиналась от Азовского моря у Таганрога и далее на север по реке Миус.
Внуков чеховских пастухов-кладоискателей тоже привлекли.
Для сооружения укреплении использовались рельсы, лес со складов на шахтах, разбирались дома местных жителей. Принудительно использовался труд женщин, детей и стариков. (из википедии)

Высота 277,9 – курган Саур-Могила – стала мощным опорным пунктом в инженерной системе «Миус-фронта».

17 июля 1943 года на прорыв «восточной границы рейха» пошли войска 2-й гвардейской и 5-й Ударной армии Южного фронта.

В 2 км южнее Саур-Могилы располагался хутор Саур-Могильский, его очистили от немцев 20 июля, 22 и 23 июля 1943 года в Саур-Могильском занял оборону 13 гвардейский стрелковый полк 2-й гвардейской армии.

В июле нашим войскам так и не удалось взять высоту 277,9. Красное знамя над Саур Могилой было поднято в ночь с 30 на 31 августа 1943 года. 30 августа был освобожден и город Таганрог.

Хутор Саур-Могильский Снежинского района Сталинской области теперь называется село Сауровка Шахтерского района Донецкой области.

В 70-е годы на Саур-Могиле рыли землю строители, сооружали мемориал освободителям Донбасса.

23.58 КБ

В конце 20-го века там снова начали рыть - следопыты и черные копатели. Ищут «клады» времен войны.

А в 21-м веке, может так случиться, там опять начнут зарываться в землю и строить военные укрепления. По тем местам снова проходит государственная граница, которая может стать восточной границей рейха ЕС, новой европейской империи.
Tags: 13 ГвСП, Хорошо сказано!, литература
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment