Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

  • Music:

ЖЖ-1943. День третий (дополнение №2) .

14.49 КБ  Младший сержант Фесенко Георгий Николаевич, наводчик противотанкового ружья 1-й роты ПТР 1-го стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка.
Погиб 19 июля 1943 года.

12.05 КБ    Родился в 1925 году в Новочеркасске.

   В феврале 1943 года был призван в ряды Красной Армии






Приказом по 1-му Гвардейскому стрелковому корпусу № 031\Н от 7-го августа 1943 года награжден орденом Отечественной войны II степени.

По положению орденом Отечественной войны II степени награждались:

кто лично артиллерийским огнём уничтожил 1 тяжёлый или средний, или 2 лёгких танка (бронемашины) противника

кто гранатами, бутылками с горючей смесью или взрывпакетами уничтожил на поле боя или в тылу противника вражеский танк;


Чтобы своевременно награждать бойцов и командиров, отличившихся в боях, право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию — от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно.

Утром со стороны Ремовки поползли фашистские танки. Их было до 50-ти. За ними двигались автоматчики. По вражеской пехоте ударили минометчики. Приготовились к бою артиллеристы.

Вступила в поединок с танками и рота бронебойщиков старшего лейтенанта Валентина Ежкова. Несколько выстрелов – и подбито три танка. На окоп cтаршего лейтенанта Ежкова надвигались семь машин. Огонь бронебойщиков ослабел: вышли из строя несколько ружей. В этот критический момент командир роты проявил незаурядную храбрость. Он пробрался к подбитому вражескому танку, развернул его башню и стал стрелять по подошедшим совсем близко танкам. Подбил три машины противника. Больше снарядов не было. Покинул танк и благополучно возвратился к своим. А бойкипел еще жарче.
Степь задымилась. Это ударили по батальону Калинина шестиствольные минометы, расположенные западнее Саур-Могилы. Вновь из Ремовки поползли танки. Выбрав головную машину и подпустив ее поближе, Ежков выстрелил из противотанкового ружья. Гусеницы съехали с катков, машина накренилась и стала. Второй танк подбил Никита Нестеров, третий – Георгий Фесенко.
Хорошо сражались бронебойщики второго взвода под командованием гвардии старшего сержанта А.Ф. Беляева. Прорвавшийся к окопам танк они подожгли бутылками с горючей смесью. Сам А.Ф. Беляев уничтожил два танка, был ранен, но не оставил поле боя.

Танки идут снова. Убит бронебойщик Федор Попов. Старший лейтенант Валентин Ежков ранен в ногу, он сам себе делает перевязку и заползает в окоп Федора Попова. Противотанковое ружье цело. Ежков припал к нему, прицелился, выстрелил. Ползший на него танк грузно осел. Но вот снова на окопы гвардейцев ползет «тигр».
Ежков схватил связку гранат и пополз навстречу гремящему чудовищу. Когда до танка оставалось не более десяти метров, он приподнялся на колено здоровой ноги и бросил связку гранат, которая буквально проломила борт. Осколок сразил героя.

Батальон П.Г. Калинина отразил восемь атак гитлеровцев. На поле боя остались 22 танка противника. 12 танков подбили бронебойщики Ежкова.
Tags: 13 ГвСП
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments