Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

2 отрывка из воспоминаний в тему прорыва Миус-фронта.

.
Два взгляда на события с одной стороны, но с разных точек.

1. «Генеральная репетиция».

Из книги воспоминаний С.С. Бирюзова, начальника штаба Южного фронта.

5 июля 1943 года враг предпринял наступление под Курском. Войска Центрального и Воронежского фронтов, занимавшие там оборону, нанесли огромный урон его ударным группировкам и 12 июля сами перешли в контрнаступление. Тут, как говорят, «приспел и наш черед». Войска Южного фронта должны были приложить максимум усилий, чтобы побольше сковать вражеских дивизий на Миусе.

***

Чтобы задержать дальнейшее продвижение наших войск, немецкое командование перебросило к месту прорыва моторизованную дивизию, готовившуюся к отправке под Курск, и с ходу ввело ее в бой. С юга сюда же торопились на автомашинах подразделения двух пехотных дивизий, с севера — еще одна дивизия и унтер-офицерская школа. А 19 июля наша разведка установила, что возвращена с пути следования на харьковское направление танковая дивизия.
— Это уже половина победы, — констатировал Александр Михайлович Василевский.

***

Во второй половине дня 30 июля наши подразделения, подверглись одновременной контратаке силами 100 немецких танков с пехотой. Утром 31 июля в двух километрах северо-восточнее Степановки пошли в контратаку до 150 танков и штурмовых орудий. Еще тяжелее оказались для нас 1 и 2 августа. Солнце пекло, земля чадила, и над полем боя все время стоял гул танковых и авиационных моторов.
Ценой огромных жертв немцам опять удалось остановить наступление наших войск на Миусе. Видя бесплодность дальнейших попыток прорвать миусские позиции врага теми силами, какие имелись в нашем распоряжении, командование фронта решилось на отвод, войск в исходное положение — на рубеж, откуда семнадцать дней назад мы начинали наступление.

Военный совет Южного фронта был крайне недоволен результатами этой операции. Думалось, что мы не справились с поставленной перед нами задачей. Однако Ставка рассудила иначе. Александр Михайлович Василевский очень обрадовал нас, сообщив, что там действия войск Южного фронта получили положительную оценку.
И действительно, главная цель была достигнута: Гитлер не только не смог снять ни одной дивизии с «Миусфронта» для отправки под Курск, а, наоборот, вынужден был снимать дивизии с других фронтов и бросать их против нас.

В результате двухнедельных боев на реке Миус немецкие войска понесли большие потери. Но еще более важно было то, что немцы потеряли веру в непреодолимость своих миусских позиций, а мы убедились, что можем их прорвать.
Для войск Южного фронта июльская операция была своего рода генеральной репетицией. Жаль только, что репетиция эта обошлась нам слишком дорого.


2. «Балка смерти».

Из книги воспоминаний И.Г.Кобылянского, командира взвода 261-го гвардейского стрелкового полка.

К вечеру немцы уже были в километре от командного пункта полка, а наша высота оказалась полуокружённой. Ни мы, ни пехота ужина и боеприпасов уже не получили. Ночью, наблюдая вспышки ракет, я с тревогой отмечал, как заметно продвинулись немцы справа от нас. Непрерывно слушал телефонные переговоры батальона с КП полка. Незаметно для себя я уснул в окопчике с трубкой у уха.

Разбудил меня толчок в плечо и гневный оклик: "Младший лейтенант! Немцы!" Я вскочил, было совсем светло. Почему-то совсем тихо впереди, и телефон молчит. Ситуация стала драматической... Передка с лошадьми на месте нет, а немцы уже недалеко от КП полка, там слышна перестрелка. Снимаем с орудия панораму, вынимаем затвор, бросаем его в ровик и засыпаем землёй. Теперь, озираясь по сторонам, короткими перебежками опускаемся в долину и добираемся до одинокого дома, где располагался командный пункт. Совсем рядом трещат автоматы. Никого из полкового начальства не видно, несколько солдат поодиночке проходят мимо усадьбы и скрываются в кустарнике. Мы следуем за ними. Впереди луг, на котором, как островок, стоит группа густых кустов, до неё метров тридцать. По одному достигаем "островка", здесь человек двадцать наших. Все вокруг серьёзные, разговаривают вполголоса. Пробираюсь к противоположной стороне "островка", выглядываю из кустов, и ... душа уходит в пятки: метрах в пятидесяти от меня стоят два немецких танка, между ними метров семьдесят, башни танков смотрят друг на друга. Изредка по кустам откуда-то стреляют из автоматов. Со стороны танков появляется советский солдат, подходит к нам и передаёт ультиматум: "Если не сдадитесь, немцы через пять минут раздавят всех подряд". Что делать? До следующего куста метров семьдесят, но на пути танки. Всё-таки кто-то бросается в просвет между танками, за ним другой, третий. Выждав несколько секунд, делаю рывок и я. Бегу, чуть согнувшись, сердце колотится от волнения и страха.

Добежал до кустов на краю луга, здесь была группа наших, а метрах в трёхстах отсюда начиналась глубокая балка, по которой текла речушка, видимо, приток Миуса.
На открытом лугу перед балкой сотни наших солдат, это те, кто ещё вчера воевал на высотах. Оглядываюсь на противника - с обоих танков почему-то одна за другой взвиваются сигнальные ракеты, а сами танки пятятся в разные стороны. Смотрю вверх - на нас пикируют "юнкерсы". Всё пространство перед балкой - кромешный ад, редкая бомба не находит жертвы. Уцелевшие бегут к балке в надежде укрыться под обрывами.

Добегаем до балки, минуя по пути десятки трупов и падая всякий раз, когда слышим свист очередной бомбы. Вот уже и речка, на её поверхности вздувшиеся до размеров бегемота конские трупы, а в это время очередная девятка пикировщиков выбрала целью вход в балку. Бомбы рвутся совсем рядом. Страх толкает меня под обрыв, в воду, рядом с убитым конём.

Но вот бомбёжка кончилась, отряхиваемся от воды и вместе с другими уцелевшими медленно идём в сторону, где раньше находились наши тылы. Помогаем раненым, встречаем несколько однополчан обнимают меня, ведь двумя часами раньше здесь появился наш ездовый, чудом прорвавшийся с передком из полуокружённой зоны. Он рассказал, что мы остались в "мешке", и все уже посчитали нас пленёнными или погибшими.
Наконец появляются организованные группы солдат и офицеров, занимающие оборону. Началась сильная гроза, теперь бомбить не будут.

К концу дня связь с командованием полка была восстановлена, поступил приказ отойти для пополнения и подготовки к новым боям. Так 31-го июля закончились наши бои в примиусском районе, который назван "Балкой смерти".


2а. «Заградотряды».

Небольшой добавок того же автора из другого источника. И.Г.Кобылянский отвечает на вопрос о заградотрядах.

Были ли у нас вообще встречи с заградотрядами?
Первая состоялась 31-го июля 1943 года на Миус-фронте, когда немцы выбили нашу 2-ю гвардейскую армию с плацдарма, завоёванного в течение двух предыдущих недель ценой больших потерь. Отступление было беспорядочным, многие сотни наших воинов стали жертвами жестокой бомбёжки в балке, где скопились тысячи отступавших (с того дня осталось название "балка смерти"). Цепочки уцелевших и раненых медленно тянулись вдоль балки туда, где ещё вчера располагались тылы. Наконец нам начали попадаться организованные группы солдат и офицеров, занимающие оборону. От них стало известно, что "драп-марш" остановлен заградотрядом. Вскоре появилось несколько офицеров, которые объявляли места сбора разных частей и подразделений. О стрельбе заградотрядовцев по отступавшим никто не рассказывал…

(Впрочем, отступление армии не осталось ненаказанным. Через день-два мы узнали, что снят с поста командарма генерал Крейзер, его сменил генерал Захаров. Никого, даже рядовых, из наших частей за эти бои не наградили: "сверху" поступило разъяснение, что за неудачные операции наград не дают. Но прошло ещё несколько дней, и Ставка произвела "переоценку ценностей": было объявлено, что наше наступление способствовало исторической победе советских войск на Курской дуге. Чтобы не допустить прорыва Миус-фронта, немцам пришлось оттянуть на нас несколько дивизий и значительную часть их 6-го воздушного флота).
Tags: 13 ГвСП, Родословная
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments