Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Летняя ночь. Сны

*
"СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ", В.Мирзоев, ТЕАТР им. СТАНИСЛАВСКОГО, Москва, 2004г. (7)

Очень приятный спектакль (и глазу и уху, и уму и сердцу), верный скорее духу пьесы, чем букве. В таком небуквальном подходе к шекспировскому тексту наследует замечательной традиции - "Сексуальная комедия в летнюю ночь" Вуди Аллена, "Улыбки летней ночи" Бергмана (сценарий этого фильма собирались ставить в театре Станиславского, так что премьеру Мирзоева можно рассматривать как продолжение того проекта).

Впрочем, бОльшая часть спектакля (до середины второго действия) легко скользит по тексту пьесы, далеко не отрываясь. Это такой "молодежный" спектакль - приколы, пластика, свободные костюмы, музыка (живой оркестр и профессиональные певцы). Поэтому лирическая (четверо юных влюбленных) и комическая (народный театр) линии пьесы получились живее, чем "взрослые" линии (Тезея и Оберона).

Лирический квартет просто радует глаз молодым обаянием: две героини (две "подлюги") Гермия-Ломоносова и Елена-Низовская и два героя лирический Лизандр-Самарин и отвязный Деметрий-Горин. Любовные недоразумения, написанные Шекспиром, сыграны свежо и звучат абсолютно современно.

Для молодежной постановки простонародной линии напрашивается использование студенческих капустников, что и было сделано к восторгу части зала (простая публика сидевшая сзади реагировала громче, чем VIP-ряды партера). Лидировали в капустнике, как и положено, животные - осел и лев (Богданов-Основа и Строев-Миляга).
Тем неожиданнее был кульбит, который сделал режиссер в финале. Представление пьесы "Пирам и Фисба" зрители ожидали увидеть в том же капустническом духе, что и репетиции этой пьесы из первого действия, а увидели некий пластический этюд. В этот момент спектакль оторвался от сюжетной канвы и ушел в область сновидений, все сюжетные линии оборвались и остались висеть в воздухе незавершенными, зато индийские мотивы в музыке, костюмах и танцах гармонично соединились с Шекспиром (в области сновидений нет границ между Англией, Грецией, Россией и Индией, между комарами в лесу и цветочными гирляндами на шее, между Шекспиром и Буддой, между минимализмом в духе индийских опер Гласса и песней из фильма "Весна на Заречной улице").
Мирзоев назвал свой спектакль "коктейль три в одном (опера, драма, современный танец)", так вот в финале драматическая основа растворилась в музыке и танцах, но растворилась не до конца - оставшиеся фрагменты текста получили совершенно особый смысл, прежде всего монолог Тезея . Мне показалось, что режиссер придумал очень интересное решение образа Тезея - чем-то напоминающее Волшебника из "Обыкновенного чуда" Марка Захарова. Все происходящее в пьесе Шекспира, это своего рода фантазия Тезея, подарок, который он придумал своей невесте.
Но чтобы это решение прозвучало по-настоящему, роль Тезея должен играть актер-звезда ранга Янковского.

Все завершилось апофеозом - коллективным купанием всех героев в белых одеждах под струями воды, льющимися в дыры сверху декорации. Тут Мирзоев цитирует финал первого действия "12 ночи" и финал жолдаковского "Гамлета", и тем самым включает спектакль в свою шекспировскую трилогию ("Укрощение строптивой", "12 ночь", "Сон в летнюю ночь") и в своеобразную "сновидческую трилогию" ("Гамлет.Сны" Жолдака, "Гроза", Чусовой, "Сон в летнюю ночь" Мирзоева).
=====
ред. 14.10.04
Tags: Мирзоев, театр
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments