Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Несколько цитат в тему прорыва Миус-фронта летом 43 года.

.
1.
немцы заранее, на протяжении длительного времени строили мощные оборонительные полосы, особенно вдоль крупных рек. Но в боях этого года немцев не спасли ни реки, ни мощные укрепления. Наши войска разрушили оборону немцев и только за три летних месяца 1943 года мастерски форсировали четыре очень серьезных водных преграды - Северный Донец, Десну, Сож и Днепр. Я уже не говорю о таких преградах, как оборона немцев в районе реки Миус.
И. Сталин.
Доклад на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся. 6 ноября 1943 г.

Оборону немцев в районе реки Миус наши войска прорывали дважды сначала в июле, а потом в августе 1943го года. С первой попытки прорвать Миус-фронт не удалось. Гитлер требовал во что бы то ни стало удержать Донбасс («советский Рур») и с Курской дуги были переброшены две элитные танковые дивизии СС «Das Reich» и «Totenkopf» (Мертвая голова). 30 июля 1943 года немцы нанесли контрудар.

2.
Считаю позором для командования фронта, что оно допустило по своей халатности и нераспорядительности окружение наших четырех стрелковых полков вражескими войсками. Пора бы на третьем году войны научиться правильному вождению войск.
Требую, чтоб командование фронта немедля сообщило в Генштаб о том, какие экстренные меры думает оно предпринять для того, чтоб вызволить окруженных и безусловно приостановить продвижение вражеских войск .

И. Сталин.
Директива Ставки Верховного Главнокомандования № 30157, направленная вечером 31 июля 1943 года командующему Южным фронтом Ф.Толбухину.

На самом деле 30 июля 1943 года в окружение попали пять стрелковых полков, но один из них смог вырваться из окружения к утру 31 июля. Это был 13-й гвардейский стрелковый полк, изолированный от остальных окруженных частей на хуторе Саур-Могильский.

3.
Начальнику управления по персональному учету потерь сержантского и рядового состава.

На № 1398396/с.

Доношу, что на наш запрос начальник штаба сообщил следующее:

Сержант П., проходивший службу в 13-м Гвардейском стрелковом полку 3-ей Гвардейской стрелковой дивизии в 1943 году, в бою под хутором Саур-Могильский был ранен 30.07.1943г., но через санитарную роту не проходил оставаясь в строю.
31.07.1943 года полк попал в окружение и после выхода полка из окружения никаких сведений о П. не было.
В марте 1944 года в полк прибыл старшина К., возвратившийся из плена. Под хутором Саур-Могильским, по его словам, П. попал в плен и находился в одном лагере с ним.
Кроме этих сведений о судьбе П. ничего сообщить не можем.

26 августа 1944 года. Начальник отдела учета потерь гвардии майор /М./
Tags: 13 ГвСП, Родословная
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments