Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Промах

*
«СТРАХ И НИЩЕТА В ТРЕТЬЕЙ ИМПЕРИИ», А.Коручеков, ТИ им.ЩУКИНА, курс Овчинникова, 2010г. (3)

Пьеса: психологические этюды на тему прихода фашистов к власти в Германии в 1933 году.
Заметил, что в произведениях, написанных о фашизме левыми, по горячим следам, в лоб, без аллегорий, он выглядит опереточным (по-настоящему отнеслись к фашизму только после войны).
У коммуниста Брехта – первые впечатления проигравшей стороны, впечатления очень поверхностные и изложены открытым текстом. Никаких проблем общества фашизм не решил («нищета» осталась), зато сразу же создал массу новых (добавился «страх»). Никакой опоры в обществе фашисты не имели (один молодой и туповатый штурмовик, это не опора), зато они очень быстро всех «достали» (все остальные персонажи пьесы – жертвы). Из пьесы можно сделать вывод, что всё это скоро пройдет, наваждение рассеется.
Парадоксалист Брехт даже не заметил, что первыми от фашизма пострадали именно штурмовики. Пока коммунистов судили, а евреям били витрины, верхушку штурмовиков просто вырезали без суда и следствия.
В маркистскую схему, в логику классовой борьбы это не вписывалось, наверное, поэтому и не заметил.

Спектакль: поставлен в реалистической манере , временами в манере «шептального реализма», что плакатному Бреху не идет. Пьесу утеплили и тем еще больше подчеркнули ее несерьезность и несовременность.

Лучшее в пьесе и спектакле – сцена с меткой на спине, цитата из фильма Фрица Ланга «М» (фильм был сделан до прихода фашистов к власти и как раз передает состояние страха не касаясь политических тем). Этот выстрел попал в цель.
Tags: театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments