Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Контрнаступление.

.
Лынтупы (Белоруссия, Поставский район) во время Великой Отечественной войны и сразу после.

Вот такую фразу нашел в википедии (статья Поставский район Витебской области):
Сотни жителей Поставщины участвовали в вооружённой борьбе как с немцами, так и с советскими партизанами. Польское вооружённое сопротивление оккупантам продолжалось до 1956 года, когда в лесном массиве на территории Поставского района, органами МГБ была ликвидирована последняя группа поляков, бывших членов АК.

Как там поется – «песни партизан, алая заря», только оккупанты не немецко-фашисткие, а русско- советские, и белорусские партизаны выходит тоже «оккупанты», ну а мой дядя, который там служил в 1945 году, тем более «оккупант».
Я правда не думаю, что он гонялся по лесам за АКовцами, в НКВД-МГБ он не служил, скорее всего, после освобождения и проверки его направили в запасной полк. Но военные, дислоцированные в Лынтупах, могли помогать чекистам.

Вот описание национального состава из той же статьи :

Согласно переписи населения 1939 года население Постав и района составляло ~35 тыс. человек. Этнический состав населения был следующим: поляки составляли 52 %, белорусы — 44 %, евреи и русские — 4 %. Следует отметить, что евреи проживали главным образом в Поставах, Лынтупах и Дуниловичах. Они владели большинством магазинов. Занимались скупкой сельхозпродукции и т. д. Польское население проживало в основном в сельской местности и было занято земледелием.

Чем занимались белорусы вообще не сказано, а ведь они оставляли половину населения.

Очень сильно изменилось количество населения в результате второй мировой войны. Несколько тысяч евреев было расстреляно. Резко уменьшилось и количество поляков, которых перед войной арестовывало и репрессировало НКВД, а потом и немцы. Немало погибло и белорусов.
Осенью 1944 года между СССР и Польскими властями было подписано соглашение о взаимной эвакуации — польского населения в Польшу, а белорусов — из Польши в БССР. Сразу же в Поставском районе на выезд записалось 2487 человек. И это была только первая волна эмиграции. Вплоть до середины 1950-х польское население уезжало в Польшу, оставляя землю, на которой их предки жили многие столетия. В настоящее время поляков в Поставах и районе проживает 5 % от всего населения, но эти сведения не точны. Дело в том, что в послевоенное время при выдаче документов всем полякам в графе «национальность» принудительно записывали «белорус». Изменяли и имена. Например Яна записывали Иваном. Делалось это как с целью ассимиляции, так и для того, чтобы показать, что "освобождена" и присоединена к СССР территория с белорусским населением.


В этом отрывке про белорусов вспомнили, в последнюю очередь - «немало погибло и». Про обмен населением написали строго с польской точки зрения - сколько выехало сосчитали, а сколько вьехало не сосчитали.

Про ассимиляцию поляков написано, а про ассимиляцию белорусов, когда район входил в состав Польши – ни слова. Я так думаю, что многие жители Яны=Иваны записывались туда, куда им было выгодно в данный момент, или чья была власть, поэтому считать эту территорию «польской» и брать слово освобождена в кавычки - это информационная агрессия.

В любом случае население района даже по этому источнику (видимо, по польской переписи) было смешанным пятьдесят на пятьдесят, чаши весов колебались в ту или иную сторону (на восток или на запад) в зависимости от геополитического равновесия сил, в какие-то периоды «ветер с востока» побеждал «ветер с запада», в какие-то наоборот.

Если бы подобные тексты был написан по-польски, это было бы понятно. Своим интересны свои, но ведь это написано по-русски, бои идут на нашей территории, мы отступаем.

Если для обычной, горячей войны есть правило - «не хочешь кормить свою армию – будешь кормить чужую», то в информационной «не хочешь писать свою историю сам – за тебя напишут другие» и выйдешь оккупантом.

UPD.
Бои идут прямо сейчас, сегодня обнаружил, что первый абзац «Сотни жителей Поставщины участвовали в вооружённой борьбе как с немцами, так и с советскими партизанами…» уже удален из статьи. Мы перешли в контрнаступление.

Но там еще и другие примеры остались:

Достопримечательности.

В центре Постав, во дворе жилого дома находится памятник польским солдатам, которые погибли во время польско-советской войны 1919—1920 г.г. В послевоенное время власти пытались его разрушить. С этой целью памятник обвязали тросом и с помощью танка пытались его опрокинуть, но польский монолит устоял. Удалось сорвать с макушки орла и при помощи отбойного молотка сбили надпись. В таком неприглядном виде памятник находится и теперь. Рядом находятся захоронения польских солдат.


А вот что написано о военных захоронениях на официальном сайте района http://postavy.vitebsk-region.gov.by/ru/region/new_3

5 июля 1944 года город Поставы был освобожден воинами 145 стрелковой дивизии генерал-майора П.А.Диброва. Навсегда остались на поставской земле воины-освободители - гвардии генерал-майор Игнат Викентьевич Кляро, гвардии полковник Дмитрий Васильевич Харальский и 333 бойца и офицера, захороненные в братской могиле по ул.Красноармейской.
О жестоких боях за Поставщину свидетельствуют братские захоронения воинов советской Армии и партизан в г.п.Воропаево и Лынтупы


Каждый пишет про свои могилы, поляк про польские, белорус про советские.
Tags: Польша, Родословная
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments