Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

"ДУЭЛЬ”, А.Яковлев, МХТ, 2010г. (8)

*
Первое действие (5 баллов из 10). Экспозиция.

Разыграно без особых затей (режиссерских, актерских) скучновато, но добротно. Режиссер умер в актерах, актеры подобраны точно по типажам – щуплый неврастеник Лаевский-Усов (вспомним Даля в фильме «Плохой хороший человек»), крепкий, самоуверенный фон Корен-Миллер (вспомним Высоцкого). В полном соответствии с названием пара «дуэлянтов» антагонистов в центре, а вокруг «секунданты», разнообразный, но необязательный фон. Выделяется органикой и фактурностью Назаров в роли Самойленко (вспомним Папанова) и Васильева в роли добропорядочной Марьи Константиновны. Остальные – совсем мелочь: длинноволосый дьячок все время хихикает, офицер (Кавказ, жара а он почему-то в шинели и застегнут на все пуговицы), женщина Лаевского (неинтересная и ему и зрителям), местные жители (для колорита).
Действие катится ровно, без неожиданностей.

Второе действие (8 баллов из 10). Кульминация и развязка.

Сюжетная пружина сжимается, напряжение нарастает и исполнители главных ролей разыгрываются по-настоящему. Однако спектакль делает даже не Усов и не Миллер. Совершено неожиданно на первый план выходит непритязательный дьячок (Трошин). По первому действию ну никак нельзя было ожидать от него. Что он может сказать? Что он может сделать?
Однако и говорит - говорит самые важные самые чеховские слова и становится лицом от автора.
И делает - срывает трагическую развязку дуэли, и тем самым совершает перелом в действии, в судьбах героев и в спектакле.
Финал поставлен и сыгран замечательно. Конфликт разрешается всеобщим примирением, трогательным прощанием, умиротворением. Неглубокая купальня посередине сцены превращается в морской причал, убирают трап, лодка уходит в шторм, звонит колокол (то ли с колокольни в порту, то ли отбивают склянки на корабле).
Tags: Антон Яковлев, театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments