Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Первый сезон

*
В начале было слово / Первые шаги вслепую / Ленинским курсом / Отчего застрелились Константин, Николай и Федор?

"В начале было слово."

В начале было слово "застал". Не помню кто (какой-то театральный Мафусаил), не помню где, не помню о ком (о Ермоловой? о Симонове? о Высоцком ?) сказал такую фразу "мне посчастливилось, я еще застал актера N. в роли K. ". Фраза запала в душу. Живешь в такое время и в такой географической точке, где каждый вечер на сцену выходят великие актеры и упускаешь возможность увидеть их воочию. Фильм или книгу можно ведь и через год посмотреть/прочитать, а театр уйдет безвозвратно. Как пелось в популярной тогда песне - "он был еще вчера и ветер не успел со стен сорвать афиши", а Высоцкого-Лопахина уже не увидишь.

Первые шаги вслепую.

Первые самостоятельные походы в театр (не с родителями и не с классом) скорее разочаровали, по крайней мере не вызвали ощущения, что я что-то важное "застал". От фильмов и книг впечатления были сильнее. Знаменитые (по кино и ТВ) актеры, которых я первыми увидел на сцене (например Р.Плятт в "Черном гардемарине" или Л.Броневой в "Лунине") мне конечно понравились, было приятное (немного снобистское) ощущение причастности к чему-то элитарному, но другие актеры, например абсолютно мне неизвестные Г.Бортников (Раскольников) и О.Вавилов (Лунин), играли не хуже, если не сказать лучше. В театре я не разбирался, спектакли выбирал случайно, возможно где-то рядом идут другие спектакли, о которых можно будет сказать "застал"?

Ленинским курсом.

По слухам самыми главными (дефицитными, полузапрещенными) на тот момент спектаклями были "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Юнона и Авось". Я решил, что на них человеку с улицы попасть нельзя. Но было еще одно название из того же ряда - "Так победим!" с А.Калягиным в главной роли. Этот спектакль был о Ленине. Мне показалось, что тема не столь дефицитна и на этот спектакль попасть легче. Как-то в субботу утром мы с друзьями подъехали на Тверской бульвар к кассам МХАТ на предварительную продажу и увидели длинную очередь. Через 20 минут после открытия кассы билеты на "Так победим!" закончились. Оставшееся время, пока не подошла наша очередь, мы решали на какие спектакли идти и в конце концов рассудили, что если уж идти во МХАТ то на классику. Таких спектаклей в продаже на эту неделю было три - "Чайка", "Иванов", "Живой труп".

Отчего застрелились Константин, Николай и Федор?

Таким образом я в течении одной недели увидел первые в своей жизни спектакли Ефремова и Эфроса, в которых великолепно играла "сборная СССР по театру" - Степанова и Прудкин, Смоктуновский и Евстигнеев, Вертинская, Калягин, Богатырев, а также Невинный, Ханаева, Лаврова, Мирошниченко, Е.Васильева. К тому же этих пьес я не знал, не знал чем они заканчиваются, следил за сюжетом, за загадочными отношениями непривычно большого количества главных героев и три самоубийства в финалах потрясли по настоящему. Впечатления шли по нарастающей. От выстрела Калягина-Протасова в финале "Живого трупа" было абсолютное ощущение, что у меня на глазах погиб замечательный человек, я чуть не вскрикнул вместе с Вертинской-Лизой.
Эта неделя сильно изменила мою жизнь, с нее начался "мой Чехов", "мой МХАТ", "мой Эфрос", "моя Степанова", "моя Вертинская".
Сейчас спектаклей Ефремова и Эфроса уже нет в репертуаре, многие из перечисленных актеров уже давно не выходят на сцену.

Мне посчастливилось, я "застал".
Tags: театр
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments