Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Старая, добрая, страшная, веселая, и жалостная сказка.

*
"КАЛЕКА С ИНИШМАНА", С.Федотов, «У МОСТА», Пермь, 2009г. (9)

В содержательном плане четвертый пермский «макдонах» продолжает линэнскую трилогию (это не про ирландцев, это про нас, и Джоннипатинмайк наш узнаваемый тип - Бубакасторский).

А вот форма найдена новая, новый ключ, новая интонация - сказочная.
Фактура декорации (настоящее старое темное дерево, широкий буфет, маленькое окошко), теплый свет, как от свечей или камина, фактурные персонажи, словно ожившие рисунки из старинной книги, неспешный темп повествования, множество комических черточек, которые многократно повторяясь, как это принято в фольклоре, становятся еще забавнее.

Сдвиг от реальности к сказочности снял нарочитую чернуху и добавил условной дикккенсовской сентиментальности и колоритности у пАрных персонажей - две тетушки (Ирина Ушакова и Ирина Молянова), Джонни с мамашей (Иван Маленьких и Галина Гринберг), Бартли и Хелен (Сергей Мельников и Марина Бабошина). Последняя пара особенно сказочная, масочная - Пьеро и Мальвина/Коломбина. Билли (Василий Скиданов) – третий к ним, Буратино, колченогий деревянный человечек, мальчик-с-пальчик, Оливер Твист, Иванушка-дурачок – за морем побывал и ни с чем вернулся.

Самый совершенный в художественном отношении из пермских макдонахов.
Спектакль достоин Золотой Маски в номинации малая форма и, надеюсь, получит ее.
Tags: МакДонах, Федотов, театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments