Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Слушая Моцарта.

.
После золотомасочного петербургского «Дон Жуана» переслушал запись Шолти 1996 года и сделал маленькое открытие, оказывается ремарка Il Comendatore muore (командор умирает) сопровождается музыкой очень напоминающей Andante из 21-го концерта (коротенький отрезок, несколько секунд, две фразы).
В спектаклях (этом и других, живьем и на видео) я этого не услышал, возможно дирижер не подчеркнул (впрочем запись Шолти я слушал раз десять, если не двадцать и тоже никогда не обращал внимания).

Значит не так уж был не прав Збиг Рыбчинский, когда в фильме «Оркестр» сопроводил «эльвирумадиган» похоронным видеорядом (пусть и в ироническом ключе).

Мне в этом главном (одном из) шлягере композитора всегда слышалась светлая лирика, покой, созерцание, тихая нежная красота, а оказывается так тихо жизнь уходит, душа расстается с телом.

Последние слова Командора, произнесенные в первом действии оперы (в его земной жизни) –
Sento l’anima partir.
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments