Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Зонтики

*
"ШЕРБУРСКИЕ ЗОНТИКИ", В.Бархатов, «КАРАМБОЛЬ», Санкт-Петербург, 2009г. (7)

Что может быть банальнее зонтика – предмет обихода, не из самых необходимых, но и не безделушка.

Конечно, к французскому зонтику наш зритель отнесется с бОльшим интересом. Импортная вещь! Но все же не «парижская», а всего лишь «шербурская» из рядового провинциального городка.

Сюжет прост и банален до такой степени, что это становится минус-приемом, проявляет не скудость фантазии сценариста, а наоборот, мастерство самоограничения, сознательный минимализм.

Простая история без мелодраматических эффектов и водевильного легкомыслия. Она взлетает над обыденностью благодаря музыке. Музыка изящна и звучит контрапунктом к обыденности сюжета, герои не говорят, а поют и банальные слова принимают небанальный смысл, когда положены на музыку.

Музыкальная сторона спектакля удалась, первый раз слышу в мюзикле такое мягкое звучание оркестра, все сбалансировано, певцов не заглушают и они в свою очередь не форсируют голос и не солируют.

Спектакль не перегружен режиссурой (как некоторые другие постановки Бархатова), самоограничение радует, соблюден вкус и чувство меры, простая история рассказана просто. Она взлетает над скучным жизнеподобием благодаря декорации. Выдающася работа Марголина. «Мельница» очень удобна (легко меняется место действия – квартира, магазин зонтиков, аэропорт, бар) и точно соответствует стилю эпохи эксцентричным конструктивизмом и яркими цветами.

Один минус, но очень жирный. Почти нет танцев, а в мюзикле ДОЛЖНЫ быть танцы. Танцевать и крутить зонтики – ход бесхитростный, но он так бы гармонировал с общей простотой.

Зато вращение декорации с лихвой компенсирует отсутствие вращения зонтиков.
Tags: театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments