Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Canary in a coalmine.

.
"ANOTHER SLEEPY DUSTY DELTA DAY", Я.Фабр, TROUBLEIN, Бельгия, 2008г. (9)
.
“You live your life like a canary in a coalmine”
Sting

Известное выражение «канарейка в угольной шахте» (есть такая песня у группы «Полис») - ключевой образ спектакля, то что мы видим глазами, а звучит там другая песня “Ode to Billy Joe” американской певицы с мужским псевдонимом Бобби Джентри. Название спектакля взято из первой строчки:

It was the third of June, another sleepy, dusty Delta day

Песня о тяжелом труде на хлопковых плантациях и о самоубийце прыгнувшем с моста. Самоубийца, как канарейка в угольной шахте – сигнал тревоги.

Рассказ в песне ведется от лица женщины, «принцессы», подружки самоубийцы. Актриса одета в желтое, канареечное платье и находится между клетками с канарейками и угольными отвалами (по ним проложены рельсы и ходят поезда, ходят по кругу). Она читает его предсмертную записку, танцует, «пашет» день за днем («как раб на галерах») и расслабляется пивком после работы (и мочится на угольный карьер, ругая эту жизнь и эту страну (то есть Бельгию).

Режиссер представляет себя и свой театр (и театр вообще) вот такой канарейкой, в клетке сцены, в сонном мире, пыльном, как дельта и темном, как шахта.

Представление собрано из разнородного материала (чтение, пение, танец/конвульсии, игрушечная железная дорога и настоящие клетки с птицами) свободным ассоциативным образом, без явных подсказок зрителю, принцип известный по театру Пины Бауш (мини-Пина моноспектакль в одно действие на малой сцене). Фрагменты смысловой мозаики выкладываются хаотично и вдруг зрителя пробивает, картинка становится (или НЕ становится, прием у московской публики был довольно-таки холодным).

Между прочим, сочетание цветов желтого канареечного и черного угольного это раскраска осы, а Sting означает жало.

Первая строчка песни Стинга:

First to fall over when the atmosphere is less than perfect

Последние строчки песни Бобби Джентри

And me, I spend a lot of time pickin' flowers up on Choctaw Ridge
And drop them into the muddy water off the Tallahatchie Bridge
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments