Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Четыре известия – два.

.
Продолжение отклика на пятничные «Известия» (http://lev-semerkin.livejournal.com/288669.html).

2) Н.Игрунова побеседовала с Захаром Прилепиным http://www.izvestia.ru/culture/article3139839/

Оказывается он написал ЖЗЛ о Леониде Леонове. Этот писатель меня чрезвычайно интересует, особенно после того как посмотрел «Золотую карету» , писатель загадочный, забытый, закрытый. Уже почти вся советская драматургия вернулась в театр, а Леонова не ставят. В либеральный поворот 80-х - 90-х он совершенно не вписывался, а в антилиберальные нулевые его почему-то пропустили.

Кстати, Прилепин отметился в либеральном «Союзе меча и орала» - http://putinavotstavku.ru/ . В голове списка после Боннер-Буковского-Мухина-Шендеровича-Девотченко и перед Немцовым-Каспаровым-Джемалем.
В этой инсценировке рядом с Еленой Станиславовной Боннер и Ипполитом Матвеевичем Буковским он, видимо, играет роль Петрова, а Шендерович Ильфа :)
Предыдущая исполнительница роли Елены Станиславовны Фатеева (см. http://lev-semerkin.livejournal.com/246579.html) сошла с дистанции, ее фамилии среди подписантов не нашел. Нет там и подписи кандидата на роль представителя частного капитала Кислярского («В лучшем случае восемь лет с нестрогой изоляцией, — подумал Кислярский, начиная дрожать. — Зачем я сюда пришел?»).

Однако в известинском интервью Прилепин говорит совершенно анти-либеральные вещи:

- я начал испытывать раздражение от очевидного дисбаланса в восприятии литературы ХХ века - исключительно через призму антисоветскую, через либеральную по большей части оптику. Огромный пласт литературы выпал
Леонова было бы любопытно экранизировать. В чем счастье в экранизации русской классики? Она дает возможность бесконечного количества интерпретаций. Современные тексты экранизируются один раз, дальше - по дну скрежещешь. А Чехова или Тургенева, или Толстого, Достоевского можно экранизировать вечно. И в ХХ веке: Булгаков, Набоков, Шолохов, Леонов, Платонов. Мне кажется, они будут спустя какое-то время равноценны пятерке Гоголь-Достоевский-Толстой-Тургенев-Чехов.

- Вы считаете, у литературы позднесоветской уровень уже не тот?

- Это не совсем моя литература - эстетика кухонь, потайного диссидентства. Высота трагизма, высота происходящего с человеком, с человечеством и со страной, планка ее поприспущена.

- что для вас значит советский опыт?

- Это опыт... Небывалый... Чудовищный... Определивший историю человечества... Крайне важный, отрицать его совершенно невозможно. То, что от него отмахнулись, связано в том числе и со слабостью человеческой породы, которая пыталась на сломе эпохи выстроить свою судьбу, дать себе новое имя, испытать полноту ощущений, пиная то, что и так рассыпалось. Не думаю, что борьба с советским строем, который уже исчез, демонстрировала наши мужество, смелость и высоту побуждений. Мне в 91-м было 16, и уже тогда, в юности, мне было глубоко неприятно это поругание если не святынь, то того, что определило историю нашего народа в ХХ веке. Я думаю, это в течение десяти лет продолжавшееся беснование аналогов в истории не имеет.


За такие крамолы его надо исключить из «Союза меча и орала» и направить на http://putinaostavit.ru/ , там бы ему самое место (вот только известных лиц там нет, один только "простой народ", Прилепин там будет выглядеть вставным зубом).
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments