Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Таганские кирпичи.

*
Вспоминали с jeanix замечательного таганского комика Ронинсона (http://lev-semerkin.livejournal.com/286503.html) и раскрутили очень интересную тему – реорганизация московского театра Драмы и Комедии в 1964 году.
Общеизвестный факт, главным режиссером был назначен Юрий Любимов, прежнюю труппу он уволил, а новую создал на основе своего курса Щукинского училища.
На самом деле руководителем курса была А.Орочко, Любимов поставил (совместно с А.Буровым) дипломный спектакль «Добрый человек из Сезуана».

Любопытный факт, характеризующий неоднозначность советской жизни и дырявость советского тоталитаризма. Постановка вызвала тревогу руководства училища («Никакие двусмысленности, призванные возбуждать ассоциации с нашей советской действительностью, в этом спектакле совершенно не уместны» из официального письма ректора Б.Захавы) и шумный успех в театральных кругах, в результате неблагонадежный спектакль был не только не закрыт, а наоборот, перенесен на профессиональную сцену и послужил основой для создания театра.
Интересно и то, с какой стороны спектакль вызвал критику - справа, с консервативно- охранительных позиций. «Добрый человек» оказался чересчур левым, революционным. И не столько по форме (театр «бедный» – грубая кирпичная кладка без штукатурки), сколько по содержанию.
Большевистский заряд сохранялся в спектакле очень долго. Я видел его в 80-е,и через двадцать лет после премьеры зонг «Шагают бараны в ряд, бьют в барабаны. Кожу для них дают сами ба-раны!» очень сильно действовал на зрителя.

Полный список выпускников 1964 года (по данным официального сайта ТИ им.Щукина - http://www.htvs.ru/ru/institute/alumnus/all_by_years/year60/ ):

1. Бритаева Н.В.
2. Ватаев Б.
3. Вершинин С.Н.
4. Возиан Л.Н. (Возиян)
5. Галкин Б.Н.
6. Глебова Н.В.
7. Голдаев Б.В.
8. Демидова А.С.
9. Климентьев В.М. (Клементьев)
10. Колокольников А.Н.
11. Комаровская Л.Г.

12. Крупенникова Е.Е.
13. Кузнецова И.С.
14. Кузнецов А.Г.
15. Кухаркина-Арская В.В.
16. Мельников В.К.
17. Некрасов М.В.
18. Петров И.А.
19. Полицеймако М.В.

20. Речман В.Ф.
21. Семенов А.А.
22. Славина З.А.
23. Шпара Л.И.
24. Шульман В.В.

Из двадцати четырех человек в театре на Таганке играли одиннадцать (меньше половины).
Обычно пишут, что Любимов взял девять выпускников. Видимо это те, кто были принято в первую очередь -
Возиян, Голдаев, Демидова, Клементьев, Колокольников, Комаровская, Кузнецова, Петров, Славина.
(См. http://starosti.ru/address_article.php?address=64tagan).
А также Ватаев и Полицеймако.
Полицеймако пришла в театр в 1965 году.
Про Ватаева на Таганке информации очень мало (http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/sov/9641/bio/) , в студенческом «Добром человеке» он играл главную мужскую роль (летчика), а в театре ее уже играл Губенко.

Трое из одиннадцати (Ватаев, Голдаев, Клементьев) задержались в театре на Таганке очень недолго.
Остальные восемь (шесть актрис и двое актеров – выделены в списке кирпичным шрифтом) были в труппе в 1974 году, когда Таганка отмечала 10-летний юбилей. В дневнике Аллы Демидовой они названы «кирпичами»
"23 апреля. Юбилей театра. 10 лет. 12 часов — в фойе зажгли свечи. Мы — основоположники — «кирпичи», как нас окрестили, — 10 человек (Славина, Кузнецова, Комаровская, Полицеймако, Петров, Колокольников, Возиян, Хмельницкий, Васильев и я) с этими свечами прошли мимо вывешенных внизу всех наших афиш и поднялись в верхний буфет" (http://yanko.lib.ru/books/bio/demidova.htm)
К восьми выпускникам 1964 года добавлены двое младшекурсников, выпускников 1966 года - Васильев и Хмельницкий, которые с самого начала участвовали в театрообразующем «Добром человеке» (и указаны в программке авторами музыки).

В отношении актрис с курса Орочко слово кирпичи звучит хоть и грубо, но по сути верно, они действительно заняли ведущее положение в труппе (за исключением Возиян), к 1974 году Демидова сыграла Гертруду в "Гамлете", Славина - Ниловну, Полицеймако, Комаровская и Кузнецова (после Славиной) в спектакле «А зори здесь тихие».
А вот мужская часть курса Орочко растворилась.
=======

Теперь надо бы решить обратную задачу, исследовать оборотную сторону любимовской реорганизации – посчитать сколько актеров, работавших в театре Драмы и Комедии 1963 году, Любимов оставил, кто вписался в новую Таганку. На сайте театра написано, что только трое - Штейнрайх, Ронинсон и Власова (http://taganka.theatre.ru/history/formeractors/shtenrayh/). Поиск по инету дает еще три фамилии Т.Махова, В.Смехов и Ю.Смирнов.
Гуманитарии не дружат с числами, если говорят «взял девять актеров», их может оказаться одиннадцать, если говорят «оставил троих», их может оказаться и десять.
Tags: Таганка, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments