Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Верхом на верблюде.

*
"RAJAZ", CAMEL, 1999г. (8)

В золотистом мареве по пустыне движется караван верблюдов.
50.40 КБ
Извилистые линии барханов, как нотные линейки, тени от верблюжьих ног, как ноты. Рисунок на обложке дает альбому тему – плавно качающийся ритм ходьбы, в правильном ритме и правильном темпе можно идти очень долго и музыку с таким ритмом можно долго слушать, не устаешь. Такое однообразие не утомляет, а придает музыке цельность.

Rajaz – один из самых цельных и компактных альбомов Camel, компактных не в смысле CD, а в смысле собранных, чистых по стилю, без излишеств. Музыкантов пятеро (по числу верблюдов на картинке), к традиционному рок-составу (гитара, клавишные, бас, ударные) добавлена виолончель, которая отлично вписалась в тягучее меланхоличное звучание и очень правильно, культурно расширяет палитру (это все-таки прог-рок, должно быть что-то сверх гитар-синтезаторов-барабанов).

Меланхоличный голос Латимера не назойлив, спокоен, он чувствует себя одиноким путешественником, Лоуренсом Аравийским.

Когда темп ускоряется, начинаются гонки на верблюдах, а потом гитара начинает кружиться, исполняет танец живота - лучший трек альбома инструментальный, называется «Сахара».
Tags: музыка, прог
Subscribe

  • 51 минута вечности

    * «НЕ ГОРЮЙ», Ю.Погребничко, ОКОЛО, Москва, 2021г. (9) Продолжительность 51 минута. И точка. Ни минутой больше, ни минутой меньше. И не надо. Всё…

  • Живой и мёртвые

    . «МЕРТВЫЕ ДУШИ», Р.Матюнин, ВШСИ, Актерско-режиссерский курс О.Тополянского и К.Гинкаса, Москва, 2019г. (9) Живой, теплокровный, «малиновый»…

  • В течении часа и больше никогда

    * «СЕРЁЖА ОЧЕНЬ ТУПОЙ», В.Жуков, ВШСИ, Мастерская К.Райкина, Москва, 2021г. (8) Это был мой первый спектакль по этой пьесе Дмитрия Данилова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments