Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Неаполь в снегу.

*
"СЕВИЛЬСКИЙ ЦИРЮЛЬНИК", А.Титель, МАМТ, 2010г. (5)

«Севильский цирюльник» - первая настоящая опера, которую я видел/слышал в настоящем оперном театре – и это было в том же самом месте, на Большой Дмитровке, только тогда она называлась Пушкинской. В театре еще шла постановка Станиславского 1933 года. Трудно сказать, что там от Станиславского сохранилось, на меня театральная составляющая большого впечатления не произвела. Свою первую оперу я больше слушал, чем смотрел – наибольшее впечатление произвела музыка.
Так случилось и на этот раз - оркестр играл превосходно, волшебно. Певцы музыкальную картину не испортили, а некоторые даже и украсили.

Постановка качественная, хорошо смотрится, хорошо принимается, режиссер использует беспроигрышные ходы (детишек выпускает, взрыв устраивает).
Действие перенесено поближе к нашим дням, но не радикально, не в 21-ый век, а в середину 20-го. Время действия можно определить по Розине – причесана по моде, под Бабетту.
Впрочем глобальное потепление уже дало о себе знать – в Севилье идет снег. Впрочем, это скорее всего не Севилья, а Неаполь Эдуардо де Филиппо. Непривыкшие итальянцы прячутся от снега под зонтиками. Из-за гололеда мотороллеры стоят на приколе (целая площадь мотороллеров). Отваживаются прокатиться только самые смелые. И среди них Фигаро, счастливый обладатель мотороллера-фургончика. Вот Фигаро действительно «севильский», приехал в Неаполь из Севильи, то есть по-нашему мигрант, похож на лицо кавказской национальности.
Режиссер оживил спектакль многочисленными вкраплениями, эпизодическим персонажами, их действия не
всегда были понятны (в первой сцене один из музыкантов зачем то бился в стену дома доктора Бартоло), но комизма добавляли (сцена с гранатой). Жаль только, что к финалу режиссерская фантазия иссякла – смехоточки не было. Я ждал, что граф вызовет за новоиспеченной графиней лимузин, на фоне мотороллеров смотрелось бы очень эффектно.
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments