Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Спектакль?

.
"ЁЖИК И МЕДВЕЖОНОК. ДИАЛОГИ", С.Рейбо, ЦЕНТР им.МЕЙЕРХОЛЬДА, 2009г. (5)

Это не спектакль про ёжика и медвежонка, а спектаклик про ежа и медведя.

Спектаклем это не назвать – слишком уж маленький, коротенький. Не картина, а эскизы, наброски к картине. Эскизы любопытные, верно схвачены характеры, психотипы – интроверт (Трибунцев) и экстраверт (Дубровский), точно найден финал (кульминация, выход за пределы). По-видимому, до полноценной картины дело не дойдет, а жаль.

Сказка Сергея Козлова сыграна по-взрослому, о взрослых и для взрослых. Можно сказать, поперек текста. Детскость (чувство полноты жизни) исключено, цельное мировосприятие расколото.
А включена тема «служили два товарища» (помните Быкова и Янковского) – тема странного союза, дружбы, товарищества двух совершено разных людей, которых удерживает вместе (кажется, что против их воли) какая-то неведомая сила – ожидание Годо.

Организовано это тоже не как спектакль, а как показ для своих, приглашенных со всеми вытекающими отсюда «траблами» для чужих (для зрителей купивших билеты).
Сцены нет, актеры почти все время играют сидя на стульях, приглашенные, сидящие в первом ряду, их загораживают так, что зрители делятся на три группы:
1) те, кто видят обоих актеров
2) те, кто видят одного из актеров
3) те, кто не видят полностью ни одного из актеров, но могут слышать ту часть текста, которую не заглушают бурные реакции приглашенных, смеющихся над каждой репликой.

На программке (она же билет) все авторы спектакля, кроме писателя и актеров, самокритично помечены вопросительными знаками - режиссер? художник? продюсер?
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments